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Zwiebelbrot

etwa 20 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Zum Grillen oder als Beilage zur Suppe, mit diesem Zwiebelbrot-Rezept hat man ganz einfach und schnell ein selbstgebackenes Zwiebelbrot.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das Zwiebelbrot kann eingefroren werden - am Stück oder in Scheiben zum Toasten.
Rezept Tipps
Das Zwiebelbrot statt nur mit Wasser mit 150 ml Wasser und 200 ml Buttermilch zubereiten.
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Zutaten

Für die Kastenform (30 x 11 cm)
etwasFett
Hefeteig für Zwiebelbrot
500 gWeizenmehl Type 1050
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TLSalz
1 Pr.Zucker
300 mllauwarmes Wasser
75 gRöstzwiebeln

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe

Wie backe ich ein Zwiebelbrot?

1

Hefeteig Zwiebelbrot zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann etwa 5 Min. auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Zwiebelbrot backen

Inzwischen die Kastenform fetten. Den Zwiebelbrot Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in die Kastenform legen. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals etwa 30 Min. gehen lassen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 220 °C

Heißluft: etwa 200 °C

3

Teig mit einem scharfen Messer quer etwa 1 cm tief mehrmals einschneiden. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

4

Backofentemperatur reduzieren. Brot fertig backen.

Backzeit: etwa 30 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 190 °C

Heißluft: etwa 170 °C


Das Zwiebelbrot aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Das Zwiebelbrot kann eingefroren werden - am Stück oder in Scheiben zum Toasten.
  • Das Zwiebelbrot statt nur mit Wasser mit 150 ml Wasser und 200 ml Buttermilch zubereiten.