Babka

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Ein leckerer Hefezopf aus der Kastenform mit einer unwiderstehlichen Füllung aus Marzipan und Kuvertüre.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Babka

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

125 ml Milch
400 g Weizenmehl
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
100 g weiche Butter

Marzipan-Schoko-Füllung:

75 g Butter
75 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
2 EL Zucker
etwa 1 EL Dr. Oetker Kakao
1 Pr. Salz
200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1 Pck. Dr. Oetker Back mich Kakaosplitter, Schoko-Tröpfchen & Vollmilchschoko

Sirup zum Bestreichen:

50 ml Wasser
60 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Babka?

1

Hefeteig zubereiten

Milch erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 2 Std. gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Marzipan-Schoko-Füllung zubereiten

Butter, Kuvertüre fix, Zucker, Kakao und Salz in einem kleinen Topf unter Rühren so lange erwärmen, bis alles geschmolzen und verbunden ist. Etwas abkühlen lassen. Marzipan-Rohmasse auf einer Haushaltsreibe grob raspeln.

3

Die Kastenform fetten.

4

Babka füllen

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen. Die Schokoladenmasse so darauf verstreichen, dass überall ein etwa 1,5 cm breiter Rand bleibt. Die Marzipanraspel und Back mich gleichmäßig darauf verteilen.

5

Babka aufrollen

Den Teig von der langen Seite her zu einem Strang (etwa 40 cm) rollen. 

6

 Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

7

Babka schneiden und formen

Den Teigstrang mittig längs halbieren und durchschneiden. Beide Teigstränge mit der Schnittfläche nach oben umeinanderschlingen und die Enden andrücken. Den Wickel in die Kastenform geben und zugedeckt nochmals etwa 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.

8

Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

9

Sirup kochen

Kurz vor Ende der Backzeit das Wasser und den Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Etwa 2 Min. einköcheln lassen, bis der Zucker gelöst und eine sirupartige Konsistenz erreicht ist. Topf vom Herd nehmen.

10

Babka mit Sirup bestreichen

Den Babka in der Form auf einen Kuchenrost stellen, mit dem Sirup bestreichen und in der Form erkalten lassen. Dann erst aus der Form lösen und nach Wunsch mit etwas Puderzucker bestreut servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Babka

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1160 kJ
277 kcal
1633 kJ
390 kcal
Fett 14.59 g 20.55 g
Kohlenhydrate 30.40 g 42.81 g
Eiweiß 4.90 g 6.89 g
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