Flag

Babka

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein leckerer Hefezopf aus der Kastenform mit einer unwiderstehlichen Füllung aus Marzipan und Kuvertüre.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Hefeteig kann auch am Vorabend mit kalten Zutaten, aber weichem Fett, zubereitet werden. Die Teigkugel in der Rührschüssel mit Folie bedeckt in den Kühlschrank stellen. Am Morgen den Teig durchkneten und wie im Rezept beschrieben ausrollen und weiter verarbeiten.
Rezept Tipps
Das Gebäck lässt sich gut einfrieren.
Rezept Tipps
Statt mit frischer Hefe kann der Teig auch mit 1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe zubereitet werden.
Rezept Tipps
Die Marzipan-Schoko-Füllung kann auch mit 100 g Dr. Oetker Vollmilch-Kuvertüre zubereitet werden.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Kastenform (30 x 11 cm)
etwasFett
Hefeteig
125 mlMilch
400 gWeizenmehl
½ WürfelDr. Oetker Frische Hefe
60 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2Eier (Größe M)
100 gweiche Butter
Marzipan-Schoko-Füllung
75 gButter
75 gDr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
2 ELZucker
etwa 1 ELDr. Oetker Kakao
1 Pr.Salz
200 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
75 gDr. Oetker Schoko-Tröpfchen
Sirup zum Bestreichen
50 mlWasser
60 gZucker

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Frische Hefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Schoko-Tröpfchen

Wie backe ich einen Babka?

1

Hefeteig zubereiten

Milch erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 2 Std. gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Marzipan-Schoko-Füllung zubereiten

Butter, Kuvertüre fix, Zucker, Kakao und Salz in einem kleinen Topf unter Rühren so lange erwärmen, bis alles geschmolzen und verbunden ist. Etwas abkühlen lassen. Marzipan-Rohmasse auf einer Haushaltsreibe grob raspeln.

3

Die Kastenform fetten.

4

Babka füllen

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen. Die Schokoladenmasse so darauf verstreichen, dass überall ein etwa 1,5 cm breiter Rand bleibt. Die Marzipanraspel und Schoko-Tröpfchen gleichmäßig darauf verteilen.

5

Babka aufrollen

Picture - Marzipan-Schoko-Babka step 1

Den Teig von der langen Seite her zu einem Strang (etwa 40 cm) rollen. 

6

 Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

7

Babka schneiden und formen

Picture - Marzipan-Schoko-Babka step 2

Den Teigstrang mittig längs halbieren und durchschneiden. Beide Teigstränge mit der Schnittfläche nach oben umeinanderschlingen und die Enden andrücken. Den Wickel in die Kastenform geben und zugedeckt nochmals etwa 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.

8

Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

9

Sirup kochen

Kurz vor Ende der Backzeit das Wasser und den Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Etwa 2 Min. einköcheln lassen, bis der Zucker gelöst und eine sirupartige Konsistenz erreicht ist. Topf vom Herd nehmen.

10

Babka mit Sirup bestreichen

Den Babka in der Form auf einen Kuchenrost stellen, mit dem Sirup bestreichen und in der Form erkalten lassen. Dann erst aus der Form lösen und nach Wunsch mit etwas Puderzucker bestreut servieren.

Rezept Tipps

  • Der Hefeteig kann auch am Vorabend mit kalten Zutaten, aber weichem Fett, zubereitet werden. Die Teigkugel in der Rührschüssel mit Folie bedeckt in den Kühlschrank stellen. Am Morgen den Teig durchkneten und wie im Rezept beschrieben ausrollen und weiter verarbeiten.
  • Das Gebäck lässt sich gut einfrieren.
  • Statt mit frischer Hefe kann der Teig auch mit 1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe zubereitet werden.
  • Die Marzipan-Schoko-Füllung kann auch mit 100 g Dr. Oetker Vollmilch-Kuvertüre zubereitet werden.