Apfelwein-Kuchen

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Ein köstliches Apfelweinkuchen Rezept mit fruchtigen Äpfeln, Apfelwein und cremiger Sahne - Apfelweintorte backen.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelwein-Kuchen

Für die Springform (Ø 26 cm) oder:

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Mürbeteig:

250 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine
1 EL Wasser

Apfel-Belag:

1 kg Äpfel
etwas gemahlener Zimt
2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
600 ml Apfelwein
200 g Zucker
400 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwas Dr. Oetker Kakao

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen leckeren Apfelwein-Kuchen?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumstellen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, an den Springformrand legen und so an die Form drücken, dass ein 3-4 cm hoher Rand entsteht.

3

Apfel-Belag zubereiten

Äpfel schälen und in dünne Spalten schneiden. Etwas Zimt darüberstreuen. Aus Puddingpulver nach Packungsanleitung, aber mit 600 ml Apfelwein und 200 g Zucker, in einem großen Topf einen Pudding kochen. Die Apfelspalten sofort unter den heißen Pudding rühren. Die Masse auf dem Boden glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

4

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Apfelwein-Kuchen aus der Form lösen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen, auf den erkalteten Kuchen streichen und mit Kakao bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelwein-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1503 kJ
359 kcal
829 kJ
198 kcal
Fett 15.52 g 8.58 g
Kohlenhydrate 48.93 g 27.03 g
Eiweiß 2.92 g 1.61 g
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