für das Rezept Apfelweinkuchen vom Blech
etwas | Fett |
Backrahmen |
300 g | Weizenmehl |
50 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
2 | Eier (Größe M) |
150 g | weiche Butter oder Margarine |
2 kg | Äpfel, z. B. Elstar |
Saft von 1 Zitrone | |
3 Pck. | Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack |
150 g | Zucker |
2 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
500 ml | Weißwein |
500 ml | Apfelsaft |
3 Pck. | Dr. Oetker Tortenguss klar |
100 g | Zucker |
375 ml | Weißwein |
300 ml | klarer Apfelsaft |
Backblech fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Mehl mit Gustin und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Rolle formen. Den Teig auf dem Backblech ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und den Backrahmen darumstellen. Das Backblech in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Minuten
Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Puddingpulver nach Packungsanleitung, aber mit Zucker, Vanillin-Zucker, Wein und Apfelsaft zubereiten. Die Apfelwürfel sofort unterrühren und die Füllung auf dem vorgebackenen Boden glatt streichen. Das Backblech wieder in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 40 Minuten
Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen darauf erkalten lassen.
Tortenguss mit Zucker, Wein und Apfelsaft nach Packungsanleitung, aber mit den hier angegebenen Zutaten zubereiten. Den Guss auf dem erkalteten Apfelkuchen verteilen und fest werden lassen.
Den Backrahmen mit Hilfe eines Messers lösen und vorsichtig entfernen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1424kJ 340kcal |
574kJ 137kcal |
Fett | 7.78g | 3.15g |
Kohlenhydrate | 56.74g | 22.97g |
Eiweiß | 2.81g | 1.14g |