Flag

Mohnkuchen Blech

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Saftiger Mohnkuchen vom Blech wie bei Oma. Schnell und einfach gelingt der Mohnkuchen vom Blech mit Mohnback und Quark.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt Mürbeteig-Gitter beliebige Motive ausstechen und auflegen.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Mürbeteig
450 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
250 gweiche Butter oder Margarine
1Ei (Größe M)
1 Pr.Salz
Mohn-Füllung
100 gButter
750 gSpeisequark (Magerstufe)
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
6Eier (Größe M)
2 Pck.Dr. Oetker Mohn-Back (je 250 g)

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Mohn-Back (je 250 g)

Wie backe ich einen Mohnkuchen Blech?

1

Vorbereiten

Für die Füllung Butter zerlassen. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. 2/3  des Mürbeteiges zu einer Rolle formen, diese flach drücken und auf dem Backblech ausrollen.

3

Mohn-Füllung zubereiten

Alle Zutaten für die Mohn-Füllung in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Zuletzt zerlassene Butter unterrühren und die Mohn-Füllung auf dem Blech verstreichen.

4

Mürbeteig-Gitter zubereiten

Übrigen Mürbeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 20 x 25 cm) ausrollen . Mit einem gezackten Teigrädchen 1 cm breite Streifen schneiden. Teigstreifen als Gitter auf die Mohn-Füllung legen (Abstand etwa 5 cm) und den Kuchen backen.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 45 Min.


Mohnkuchen Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Statt Mürbeteig-Gitter beliebige Motive ausstechen und auflegen.