Hefekranz mit Walnussfüllung

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Aus lockerem Hefeteig gefüllt mit Walnuss-Masse und Nuss-Nougat-Stückchen wird ein saftiger Hefekranz.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Hefekranz mit Walnussfüllung

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

200 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Salz
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TL gemahlener Kardamom
½ TL gemahlener Zimt
1 Ei (Größe M)
2 Eigelb (Größe M)

Walnussfüllung:

200 g Dr. Oetker Nuss-Nougat
60 g weiche Butter
50 g Zucker
2 Eiweiß (Größe M)
200 g gemahlene Walnüsse

Zum Aprikotieren:

2 EL samtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich
2 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen lockeren Hefekranz mit Walnüssen und Nougat?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl und Hefe in eine Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen.

3

Walnussfüllung zubereiten

Nougat in sehr kleine Würfel schneiden. Butter, Zucker, Eiweiß und Walnüsse in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer cremigen Masse verrühren.

4

Hefeteig ausrollen und füllen

Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 60 x 35 cm) ausrollen. Walnussmasse gleichmäßig darauf verstreichen und die Nougatwürfel aufstreuen. 

5

Hefeteig aufrollen

Den Hefeteig von der langen Seite her aufrollen und die Teigrolle längs halbieren. Die beiden Teigstränge umeinander drehen und zu einem Kranz zusammenlegen. Die Enden vorsichtig zusammendrücken. Den Hefekranz auf das Blech legen und nochmal etwa 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. 
Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

6

Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Den Hefekranz mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und etwas abkühlen lassen.

7

Hefekranz aprikotieren

Den Fruchtaufstrich mit dem Wasser in einem kleinen Topf verrühren und kurz aufkochen. Den Hefekranz damit bepinseln und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hefekranz mit Walnussfüllung

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1323 kJ
316 kcal
1574 kJ
376 kcal
Fett 16.68 g 19.86 g
Kohlenhydrate 34.89 g 41.53 g
Eiweiß 6.22 g 7.40 g
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