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Hefekranz mit Walnussfüllung

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Aus lockerem Hefeteig gefüllt mit Walnuss-Masse und Nuss-Nougat-Stückchen wird ein saftiger Hefekranz.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Ohne Aprikotur lässt sich das Gebäck sehr gut einfrieren. 
Rezept Tipps
Den Hefekranz nach der Hälfte der Backzeit evtl. mit Backpapier abdecken, so dass er nicht zu dunkel wird.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
200 mlMilch
75 gButter oder Margarine
500 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TLSalz
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TLgemahlener Kardamom
½ gestr. TLgemahlener Zimt
1Ei (Größe M)
2Eigelb (Größe M)
Walnussfüllung
200 gDr. Oetker Nuss-Nougat
60 gweiche Butter
50 gZucker
2Eiweiß (Größe M)
200 ggemahlene Walnüsse
Zum Aprikotieren
2 ELsamtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich
2 ELWasser

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Nuss-Nougat

Wie backe ich einen lockeren Hefekranz mit Walnüssen und Nougat?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl und Hefe in eine Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen.

3

Walnussfüllung zubereiten

Nougat in sehr kleine Würfel schneiden. Butter, Zucker, Eiweiß und Walnüsse in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer cremigen Masse verrühren.

4

Hefeteig ausrollen und füllen

Picture - Hefekranz mit Walnussfüllung Handling 1 Ausschnitt

Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 60 x 35 cm) ausrollen. Walnussmasse gleichmäßig darauf verstreichen und die Nougatwürfel aufstreuen. 

5

Hefeteig aufrollen

Picture - Hefekranz mit Walnussfüllung Handling 2 Ausschnitt

Den Hefeteig von der langen Seite her aufrollen und die Teigrolle längs halbieren. Die beiden Teigstränge umeinander drehen und zu einem Kranz zusammenlegen. Die Enden vorsichtig zusammendrücken. Den Hefekranz auf das Blech legen und nochmal etwa 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. 
Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

6

Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.


Den Hefekranz mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und etwas abkühlen lassen.

7

Hefekranz aprikotieren

Den Fruchtaufstrich mit dem Wasser in einem kleinen Topf verrühren und kurz aufkochen. Den Hefekranz damit bepinseln und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Ohne Aprikotur lässt sich das Gebäck sehr gut einfrieren. 
  • Den Hefekranz nach der Hälfte der Backzeit evtl. mit Backpapier abdecken, so dass er nicht zu dunkel wird.