für das Rezept Himbeer-Joghurt-Torte
Backpapier |
etwas | Fett |
125 g | weiche Butter oder Margarine |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
3 | Eier (Größe M) |
175 g | Weizenmehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
10 Bl. | Dr. Oetker Gelatine weiß |
400 g | kalte Schlagsahne |
etwa 550 g | Himbeeren |
500 g | Joghurt |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
2 EL | Zitronensaft |
etwa 200 g | Himbeeren |
Dr. Oetker Mini Dekorblüten |
Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 20 Min.
Springformrand lösen und entfernen. Tortenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen.
Backpapier vorsichtig abziehen, Tortenboden zurückstürzen und einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen.
Gelatineblätter 5 Min. in kaltem Wasser einweichen (Gelatineblätter einzeln hineingeben). Sahne steif schlagen. Himbeeren verlesen und 400 g davon pürieren. Himbeerpüree mit Joghurt, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine leicht ausdrücken. Die ausgedrückten Gelatineblätter unter Rühren erwärmen, bis sie vollständig gelöst sind. Erst etwa 4 EL der Joghurtcreme mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Joghurtcreme verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben.
Etwa 1/3 der Himbeer-Joghurt-Creme auf den unteren Boden streichen. Übrige Himbeeren auf der Joghurt-Creme verteilen und leicht andrücken. Die Hälfte der übrigen Himbeer-Joghurt-Creme auf den Himbeeren verstreichen. Den zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Die restliche Joghurt-Creme auf dem Boden verstreichen. Die HimbeerJoghurt-Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Himbeeren verlesen. Tortenring lösen und entfernen. Die Himbeer-Joghurt-Torte mit Himbeeren und Mini Dekorblüten verzieren und sofort servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1654
kJ
395 kcal |
812
kJ
194 kcal |
Fett | 22.87 g | 11.21 g |
Kohlenhydrate | 38.67 g | 18.96 g |
Eiweiß | 7.67 g | 3.76 g |
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