Himbeer-Joghurt-Torte

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Eine cremige Torte mit Himbeeren für die Kaffeetafel.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Himbeer-Joghurt-Torte

Für die Springform (Ø 28 cm) oder:

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Mürbeteig:

1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
125 g Weizenmehl
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 g weiche Butter oder Margarine
etwa 1 EL Wasser

Biskuitteig:

5 Eier (Größe M)
4 EL heißes Wasser
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 g Weizenmehl
20 g Dr. Oetker Kakao
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

100 g tiefgekühlte Himbeeren
12 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
400 g kalte Schlagsahne
500 g Joghurt
200 g Schmand
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 ml Himbeersirup

Belag:

300 g tiefgekühlte Himbeeren
2 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
25 g Zucker
300 ml Apfelsaft
100 ml Himbeersirup

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Himbeeren für die Füllung auftauen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Erkaltete Springform säubern, den Boden fetten, mit Backpapier belegen und den Springformrand darumstellen.

4

Biskuitteig zubereiten

Eier und Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl, Kakao und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen.

5

Füllung zubereiten

Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Himbeeren pürieren. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne steif schlagen. Joghurt in einer Rührschüssel mit Schmand, Zucker, Vanillin-Zucker und Sirup verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 EL der Creme mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, steif geschlagene Sahne unterheben. Etwa 1/3 der Masse abnehmen, mit den pürierten Himbeeren verrühren und etwas anziehen lassen.

6

Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen. Etwa die Hälfte der hellen Creme kuppelförmig daraufstreichen und einen Biskuitboden darauflegen. Die andere Hälfte der hellen Creme ebenfalls kuppelförmig daraufstreichen und mit dem zweiten Biskuitboden bedecken. Die rosa Creme so darauf verstreichen, dass wieder eine gerade Fläche entsteht und den Rand ebenfalls dünn damit einstreichen. Den letzten Boden auflegen und andrücken. Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Belag zubereiten

Die tiefgekühlten Himbeeren auf dem oberen Boden mittig verteilen. Beide Pck. Tortenguss zusammen nach Packungsanleitung, aber mit 25 g Zucker, Apfelsaft und Himbeersirup, zubereiten und über den Früchten verteilen. Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Himbeer-Joghurt-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1683 kJ
402 kcal
854 kJ
204 kcal
Fett 18.23 g 9.25 g
Kohlenhydrate 50.62 g 25.69 g
Eiweiß 8.05 g 4.09 g
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