Vinschgauer Brötchen

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Vinschgauer Brötchen aus Roggen-Sauerteig mit Schabzigerklee, Fenchel und Kümmel. Original Vinschgauer Rezept selber backen.

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch iconlaktosefrei26x26png Lactosefrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vinschgauer Brötchen

Für das Backblech:

Backpapier

Vorteig:

5 g Dr. Oetker Frische Hefe
200 ml lauwarmes Wasser
200 g Roggenmehl Type 1150

Hefeteig für Vinschgauer Brötchen:

etwa 1 TL Kümmelsamen
etwa 1 EL Fenchelsamen
500 g Roggenmehl Type 1150
300 g Weizenmehl Type 1050
20 g Dr. Oetker Frische Hefe
1 EL Honig
etwa 1 EL Salz
etwa 2 TL Schabziger Klee-Gewürz
700 ml lauwarmes Wasser

Zum Bestreuen:

etwas Roggenmehl Type 1150

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Vinschgauer Brötchen?

1

Vorteig anrühren

Hefe im lauwarmen Wasser unter Rühren auflösen. Roggenmehl in eine Rührschüssel geben, aufgelöste Hefe hinzufügen, kurz verrühren und dann mit einem Mixer (Knethaken) etwa 5 Min. auf höchster Stufe verkneten. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Min. gehen lassen.

2

Hefeteig Vinschgauer Brötchen zubereiten

Übrige Zutaten zum Vorteig geben und alles mit dem Mixer (Knethaken) zu einem weichen Teig verrühren. Den Vinschgauer Brötchen-Teig mit Roggenmehl bestreuen und etwa 20 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

3

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

4

Den Vinschgauer Brötchen-Teig auf gut mit Roggenmehl bemehlter Arbeitsfläche in etwa 20 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück rund formen und mit einem zweiten Stück eng zusammen auf das Backblech legen. Die Vinschgauer Brötchen-Teigstücke zugedeckt nochmals etwa 45 Min. gehen lassen, dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 40 Min.

Die Vinschgauer Brötchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vinschgauer Brötchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1432 kJ
342 kcal
724 kJ
173 kcal
Fett 1.70 g 0.86 g
Kohlenhydrate 70.18 g 35.44 g
Eiweiß 10.55 g 5.33 g
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