für das Rezept Vinschgauer Brötchen
Backpapier |
5 g | Dr. Oetker Frische Hefe |
200 ml | lauwarmes Wasser |
200 g | Roggenmehl Type 1150 |
etwa 1 TL | Kümmelsamen |
etwa 1 EL | Fenchelsamen |
500 g | Roggenmehl Type 1150 |
300 g | Weizenmehl Type 1050 |
20 g | Dr. Oetker Frische Hefe |
1 EL | Honig |
etwa 1 EL | Salz |
etwa 2 TL | Schabziger Klee-Gewürz |
700 ml | lauwarmes Wasser |
etwas | Roggenmehl Type 1150 |
Hefe im lauwarmen Wasser unter Rühren auflösen. Roggenmehl in eine Rührschüssel geben, aufgelöste Hefe hinzufügen, kurz verrühren und dann mit einem Mixer (Knethaken) etwa 5 Min. auf höchster Stufe verkneten. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Min. gehen lassen.
Übrige Zutaten zum Vorteig geben und alles mit dem Mixer (Knethaken) zu einem weichen Teig verrühren. Den Vinschgauer Brötchen-Teig mit Roggenmehl bestreuen und etwa 20 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 220 °C
Heißluft etwa 200 °C
Den Vinschgauer Brötchen-Teig auf gut mit Roggenmehl bemehlter Arbeitsfläche in etwa 20 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück rund formen und mit einem zweiten Stück eng zusammen auf das Backblech legen. Die Vinschgauer Brötchen-Teigstücke zugedeckt nochmals etwa 45 Min. gehen lassen, dann backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 40 Min.
Die Vinschgauer Brötchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1432
kJ
342 kcal |
724
kJ
173 kcal |
Fett | 1.70 g | 0.86 g |
Kohlenhydrate | 70.18 g | 35.44 g |
Eiweiß | 10.55 g | 5.33 g |
Wir würden uns freuen, wenn du zustimmst, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie du unsere Webseite benutzt. So können wir dein Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn du hiermit einverstanden bist, klicke bitte auf "Einverstanden". Dein Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Du kannst dich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass du dies nicht ausschalten kannst.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie du unsere Webseite nutzt, um diese für dich und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für dich zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an deinen Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie du auf unsere Webseite kommst und wie du mit unseren Werbeanzeigen interagierst. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für dich noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um deinen Account bzw. dein Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:
Telefon: 0800 / 70 10 300
E-Mail: club@oetker.de
Vielen Dank für Ihre Nachricht