Fruchtiger Orangen-Käsekuchen

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Ein einfach gebackener Käsekuchen mit fruchtigen Orangen - der schmeckt nicht nur im Winter!

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtiger Orangen-Käsekuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Mürbeteig:

250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Ei (Größe M)
100 g weiche Butter oder Margarine

Käse-Orangenmasse:

etwa 6 Orangen
4 Eiweiß (Größe M)
4 Eigelb (Größe M)
100 g Zucker
750 g Speisequark (Magerstufe)
100 g Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Käsekuchen Hilfe

Zum Verzieren:

etwa 2 EL Orangenmarmelade

Zubereitung

Zubereitung

Wie backt man einen Käsekuchen mit Orangen?

1

Vorbereiten

Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen, den Rand darumstellen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

3

Boden in der Form abkühlen lassen. Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Käse-Orangenmasse zubereiten

Übrigen Teig zu einer langen Rolle formen. Die Rolle als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Orangen so schälen, dass die weiße Haut dabei mit entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und den Saft dabei auffangen. Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelb, Zucker, Quark, Sahne, 4 EL Orangensaft und Käsekuchen Hilfe in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) 1 Min. glatt rühren. Eischnee und 350 g Orangenfilets unterheben. Masse auf den Boden geben und gleichmäßig verstreichen. Übrige Orangenfilets darauf verteilen und bei niedriger Temperatur weiterbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Kuchen noch etwa 10 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Dann den Springformrand lösen und den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Verzieren

Kuchen aus der Springform lösen. Orangenmarmelade in einem kleinen Topf erwärmen und mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtiger Orangen-Käsekuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1151 kJ
275 kcal
615 kJ
147 kcal
Fett 9.83 g 5.25 g
Kohlenhydrate 34.60 g 18.50 g
Eiweiß 10.94 g 5.85 g
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