für das Rezept Reutlinger Mutschel
Backpapier |
250 ml | Milch |
100 g | Butter oder Margarine |
500 g | Weizenmehl |
½ Würfel | Dr. Oetker Frische Hefe |
1 | Eiweiß (Größe M) |
50 g | Zucker |
1 TL | Salz |
1 | Eigelb (Größe M) |
1 EL | Schlagsahne oder Milch |
Für den Teig Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.
Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einer Kugel formen. Etwa 1/4 des Teiges für die Verzierung abnehmen. Übrigen Teig erneut zu einer Kugel formen und auf dem Backblech so zu einem Kreis (Ø etwa 25 cm) flach drücken, dass in der Mitte eine leichte Erhöhung bleibt. Den etwas dünneren Rand achtmal in gleichmäßigen Abständen etwa 4 cm einschneiden.
Übrigen Teig in 6 gleich große Stücke teilen. 3 Teigstücke zu dünnen etwa 40 cm langen Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf um die Erhöhung legen. Aus den anderen Teilen je 3 gleich große Stücke formen und je zu dünnen Rollen von etwa 15 cm formen. Diese als Schnecken und Brezeln formen und jeweils auf eine Zacke und in die Mitte der Mutschel legen. Teig noch einmal etwa 20 Min. gehen lassen.
Eigelb mit Sahne oder Milch verrühren. Den Teig damit bestreichen und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 22 Min.
Mutschel mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
620
kJ
148 kcal |
1239
kJ
296 kcal |
Fett | 5.42 g | 10.84 g |
Kohlenhydrate | 21.14 g | 42.28 g |
Eiweiß | 3.46 g | 6.93 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Ja
Nein
Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr
Vielen Dank für Ihre Nachricht