Laugenbrezeln

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Einfaches Laugengebäck - gut geeignet für Party, Snack und Abendessen.

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten 90061 icon veganpng Vegan iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch iconlaktosefrei26x26png Lactosefrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Laugenbrezeln

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Zucker
250 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz

Lauge:

1 l Wasser
40 g Dr. Oetker Natron (kein Soda oder Ätznatron verwenden!)

Zum Bestreuen:

Hagelsalz

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Restliche Zutaten zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Zubereiten

Teig leicht mit Mehl bestreuen, auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, in 10 gleich große Portionen teilen und zu Brezeln formen. Dafür die Teigstücke zu einer Kugel formen. Anschließend diese zu spitz zulaufenden Strängen von ca. 55 cm Länge formen. Legen Sie die Enden über Kreuz, verdrehen diese einmal miteinander und klappen die Enden nach oben und drücken diese leicht am oberen Teigrand an (Abb. 1). Nach dem Formen die Teigstücke nochmals gehen lassen.

3

Lauge

Wasser in einem hohen Topf aufkochen, Topf vom Herd nehmen und Natronpulver vorsichtig langsam einrühren, da die Lauge stark sprudelt.

4

Alle Teigstücke am besten mit Hilfe eines großen Schaumlöffels in die heiße Lauge tauchen, gut abtropfen lassen und auf das Backblech legen. Gebäck nach Belieben am oberen Teil einschneiden und das Gebäck mit Salz bestreuen, dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Min.

Laugengebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Laugenbrezeln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 557 kJ
133 kcal
331 kJ
79 kcal
Fett 0.41 g 0.24 g
Kohlenhydrate 27.85 g 16.57 g
Eiweiß 4.10 g 2.44 g
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