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Donuts aus dem Donutblech

Hefedonuts mit Zuckerguss aus dem Backofen

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Donuts aus dem Donutblech

Für das Donutblech (12er):

etwas Fett

Hefeteig:

125 ml Milch
100 g Butter oder Margarine
250 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Eigelb (Größe M)

Guss:

150 g Puderzucker
etwa 2 EL Milch
etwas Dr. Oetker Lebensmittelfarben rot

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Blech fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Den gegangenen Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen, auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und dabei zu einer Rolle formen. Diese in etwa 12 gleich große Portionen teilen und  zu Kugeln formen. Jede Teigkugel mit bemehltem Zeigefinger oder Kochlöffelstiel in der Mitte bis auf die Arbeitsfläche eindrücken. Den Finger/Kochlöffelstiel kreisförmig bewegen, um das Loch zu vergrößern. Teigring jeweils mit beiden Händen etwas auseinanderziehen und in eine Backblech-Mulde legen. Backblech auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

Gebäck sofort aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Guss

Puderzucker mit Milch zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Zunächst 6 Donuts jeweils zu etwa 1/3 eintauchen und  wieder auf den Kuchenrost legen. Sofort nach Belieben mit Glitzer- oder Zuckerschrift und Dekorartikeln verzieren. Restlichen Zuckerguss mit etwas roter Speisefarbe  rosa einfärben und wie zuvor weiter fortfahren, bis alle Donuts dekoriert sind. Guss trocknen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Donuts aus dem Donutblech

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 929kJ
222kcal
1503kJ
359kcal
Fett 8.53g 13.76g
Kohlenhydrate 33.11g 53.41g
Eiweiß 3.07g 4.96g

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