Gehirnkuchen

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Dieser fluffige Kuchen in Gehirnform aus Hefeteig mit Zimtfüllung eignet sich perfekt als Halloween-Rezept.

etwa 12 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gehirnkuchen

Für die hitzebeständige Glasschüssel (Ø 23 cm, Inhalt 2 l ):

Backpapier
etwas Fett

Hefeteig:

250 ml Milch
70 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
1 Pr. Salz

Füllung:

100 g weiche Butter
100 g brauner Zucker
3 TL gemahlener Zimt

Zum Verzieren:

etwa 5 Holzspieße
25 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
100 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
einige Dr. Oetker Witzige Zuckermotive

Zubereitung

Zubereitung

Wie bereite ich einen Gehirnkuchen für Halloween zu?

1

Hefeteig zubereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Glasschüssel fetten. 

2

Füllung zubereiten

Butter mit Zucker und Zimt mit einem Mixer (Rührstäbe) gut verrühren. 

3

Gehirnkuchen formen

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 70 x 20 cm) ausrollen. Masse gleichmäßig darauf verstreichen und in 2 cm breite Streifen schneiden. Teigstücke in Wellen falten und in 2 Hälften bis etwa 5 cm unter dem Rand der Form legen. Nach Belieben mit gefaltetem Backpapier eine Trennung der Gehirnhälften schaffen. Mit den übrigen Teigstreifen die Form füllen und noch einmal so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Danach die Schüssel auf dem Rost in den Backofen schieben. 
Hinweis: Nach 20 Min. den Kuchen mit Backpapier abdecken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

Schale 20 Min auf einen Kuchenrost stellen, dann den Kuchen lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. 

5

Gehirnkuchen verzieren

Kuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen und große und kleine Wolken ausschneiden. Wolkenrückseite mit Kuvertüre bestreichen, die Holzspieße auflegen und die Kuvertüre fest werden lassen.

6

Die Wolken anschließend nach Belieben mit Zuckerschrift und Dekor verzieren, in den Gehirnkuchen stecken und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gehirnkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1599 kJ
382 kcal
1465 kJ
350 kcal
Fett 14.95 g 13.72 g
Kohlenhydrate 55.46 g 50.88 g
Eiweiß 5.98 g 5.49 g
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