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Apfel-Streuselkuchen mit Schmand

Cremiger Obstkuchen mit Puddingfüllung, Äpfeln und leckeren Streuseln

etwa 20 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Streuselkuchen mit Schmand

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Knetteig:

300 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (der Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

etwa 1,4 kg Äpfel , z. B. Cox Orange
720 g Apfelmus (Füllmenge)
200 g Schmand
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack

Streuselteig:

50 g Butter
120 g Weizenmehl
50 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für die Füllung Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf dem Backblech ausrollen.

3

Füllung

Apfelmus und Schmand mit dem Puddingpulver mit Hilfe eines Schneebesens verrühren und auf dem Teig verteilen. Apfelstücke gleichmäßig auf dem Schmandbelag verteilen.

4

Streuselteig

Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Mehl mit Zucker mischen, zu der flüssigen Butter geben und mit einem Rührlöffel zu Streuseln verrühren. Streusel auf den Äpfeln verteilen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Streuselkuchen mit Schmand

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1164kJ
278kcal
716kJ
171kcal
Fett 11.43g 7.02g
Kohlenhydrate 40.26g 24.70g
Eiweiß 3.10g 1.90g
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