Apfel-Gugelhupf

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So lecker und einfach zubereitet: Ein lockerer Apfel Gugelhupf aus Hefeteig mit saftiger Apfelfüllung und Zimtglasur.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Gugelhupf

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Apfelfüllung:

etwa 600 g Äpfel
2 EL Zucker
1 TL gemahlener Zimt

Hefeteig:

150 ml Milch
125 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)

Zum Verzieren:

125 g Puderzucker
1 - 2 EL Wasser
Dr. Oetker Feine Marzipanblüten

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen lockeren Hefegugelhupf mit Apfelfüllung?

1

Vorbereiten

Für die Füllung Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel mit Zucker und Zimt vermischen und ziehen lassen.

2

Hefeteig zubereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Apfelfüllung zubereiten

Apfelwürfel auf einem Sieb abtropfen lassen und dabei die Flüssigkeit auffangen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Quadrat (etwa 50 x 50 cm) ausrollen. Die Apfelwürfel auf dem Hefeteig verteilen, dabei an den Rändern etwa 2 cm frei lassen. Den Hefeteig fest aufrollen.

4

Hefeteigrolle mit der Naht nach oben in die Gugelhupfform legen und etwa 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. 
Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 40 Min.

Gugelhupf 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

5

Gugelhupf verzieren

Puderzucker sieben, mit Apfelflüssigkeit und evtl. etwas Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Guss mit einem Löffel auf dem Apfel-Gugelhupf verteilen. Marzipanblüten in den feuchten Guss drücken und Guss fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 934 kJ
223 kcal
1038 kJ
248 kcal
Fett 6.55 g 7.28 g
Kohlenhydrate 36.74 g 40.82 g
Eiweiß 3.84 g 4.27 g
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