Apfel-Gugelhupf

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Leckerer Gugelhupf aus Quark-Öl-Teig mit einer süßen Apfel-Füllung

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Gugelhupf

Für die Gugelhupfform (Ø 24 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Füllung:

600 g Äpfel, z. B. Elstar
150 ml Apfelsaft
2 EL Zucker
½ TL gemahlener Zimt
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 EL Rosinen
2 EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Quark-Öl-Teig:

500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
250 g Speisequark (Magerstufe)
2 Eier (Größe M)
125 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
5 EL Milch
200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse

Zum Verzieren:

125 g Dr. Oetker Fix und Fertig Zuckerguss Classic
25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen verheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Füllung

Äpfel schälen, vierteln und in kleine Würfel schneiden. Mit 100 ml Apfelsaft, Zucker, Zimt, Finesse und Rosinen in etwa 10 Min. zugedeckt weich dünsten. Gustin mit dem restlichen Apfelsaft anrühren, mit den Apfelwürfeln unterrühren und aufkochen. Füllung abkühlen lassen.

3

Quark-Öl-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer Marzipan, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Marzipan darüber raffeln und kurz unterkneten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 46 x 30 cm) ausrollen und mit der Füllung bestreichen, dabei am Rand etwa 1 cm Teig frei lassen. Den Teig von der längeren Seite her aufrollen. Rolle als Kranz in die Gugelhupfform legen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Verzieren

Kuchen mit dem Zuckerguss bestreichen und sofort mit den Pistazien bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1189 kJ
284 kcal
1026 kJ
245 kcal
Fett 11.51 g 9.92 g
Kohlenhydrate 37.03 g 31.92 g
Eiweiß 6.60 g 5.69 g

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