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Bauernbrot

etwa 20 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Dieses leckere Bauernbrot Rezept mit Roggen- und Weizenmehl ist leicht selbst gebacken und kernig im Geschmack. Einfaches Bauernbrot backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das Bauernbrot ist einfriergeeignet - am Stück oder in Scheiben zum Toasten.
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Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Brotteig für Bauernbrot
250 gWeizenmehl Type 1050
250 gRoggenmehl Type 1150
1 Pck.Dr. Oetker Roggen-Vollkorn-Sauerteig
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TLSalz
50 gLeinsamen
50 gSonnenblumenkerne
400 mllauwarmes Wasser
Außerdem
etwasWasser
etwasWeizenmehl Type 1050

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Picture - Dr. Oetker Roggen-Vollkorn-Sauerteig
Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe

Wie backe ich selber ein leckeres rustikales Bauernbrot?

1

Brotteig zubereiten

Beide Mehlsorten mit Sauerteig und Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem Teig verarbeiten. Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Den Bauernbrot Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, zu einem runden Brotlaib (Ø 15 cm) formen und auf das Backblech legen. Zugedeckt nochmal so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. 
Brotlaib mit etwas Wasser bestreichen und mit Mehl bestreuen. Mit einem scharfen Messer kreuzförmig etwa 1 cm tief einschneiden und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.


Bauernbrot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Das Bauernbrot ist einfriergeeignet - am Stück oder in Scheiben zum Toasten.