Apfelkuchen mit Gitter aus der Springform

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Ein gedeckter Obstkuchen mit Mürbeteig und Äpfeln.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelkuchen mit Gitter aus der Springform

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Mürbeteig:

300 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine

Apfelfüllung:

etwa 750 g Äpfel
50 g Zucker
½ TL gemahlener Zimt
2 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
150 ml Apfelsaft (Handelsware)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 320 g des Teiges auf dem Springformboden ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und vorbacken. Restlichen Teig in Frischhaltefolie gewickelt kalt stellen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Apfelfüllung zubereiten

Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Äpfel mit Zucker und Zimt in einem Topf unter Rühren etwa 5 Minuten dünsten. Tortenguss in einem Schälchen nach und nach mit Apfelsaft verrühren, zu den Äpfeln geben und einmal kurz aufkochen. Topf vom Herd nehmen und Füllung etwas abkühlen lassen.

Einschub: Mitte

4

Etwa 100 g des kalt gestellten Teiges zu einer etwa 70 cm langen Rolle formen, als Rand auf den vorgebackenen Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht. Apfelfüllung auf den Boden streichen.

5

Den übrigen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Platte (Ø 28 cm) ausrollen und mit einem gewellten Teigrädchen in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Streifen gitterförmig auf die Apfelfüllung legen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 45 Min.

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelkuchen mit Gitter aus der Springform

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1185 kJ
283 kcal
892 kJ
213 kcal
Fett 11.80 g 8.87 g
Kohlenhydrate 40.37 g 30.36 g
Eiweiß 3.40 g 2.55 g
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