Apfelkuchen mit Karamellguss

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Ein knuspriger Apfelkuchen mit Karamell und gesplitterten Mandeln für fruchtig süßen Genuss – jetzt einfach selbst backen.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelkuchen mit Karamellguss

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Apfel-Belag:

750 g Äpfel

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Karamellguss:

200 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
½ TL Salz
200 g Schlagsahne

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Apfelkuchen mit Karamellguss?

1

Vorbereiten

Für den Belag Äpfel schälen, vierteln und in Scheiben schneiden. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Die Hälfte des Teiges in der Springform glatt streichen. Äpfel kranzförmig auf den Teig legen. Restlichen Teig gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

Apfelkuchen auf einen Kuchenrost stellen.

3

Karamellguss zubereiten

Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Mandeln auf einen Teller geben. Zucker, Bourbon Vanille-Zucker und Salz in der gleichen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Sahne dazugeben und so lange kochen, bis sich alles gelöst hat und der Karamell etwas dicklich geworden ist. Dann die gerösteten Mandeln unterrühren und die Karamellmasse auf dem Kuchen verteilen.

Apfelkuchen mit Karamellguss in der Springform erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelkuchen mit Karamellguss

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1955 kJ
467 kcal
1164 kJ
278 kcal
Fett 25.04 g 14.90 g
Kohlenhydrate 52.25 g 31.10 g
Eiweiß 7.25 g 4.32 g
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