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Apfelkuchen mit Puddingfüllung

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Saftig-süße Äpfel unter einer cremigen Puddingfüllung und Marzipan in den Streuseln machen diesen Apfelkuchen zu einem herrlichen Genuss.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelkuchen mit Puddingfüllung

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Apfelfüllung:

750 g Äpfel , z. B. Golden Delicious
100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
50 g Butter
2 EL Honig
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Mürbeteig:

250 g Weizenmehl
½ TL Dr. Oetker Original Backin
125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)

Zum Bestreuen:

50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
2 TL gemahlener Zimt

Puddingfüllung:

1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Sahne-Geschmack
125 g Zucker
200 g Schlagsahne
600 g Schmand
4 Eier (Größe M)

Streuselteig:

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
100 g weiche Butter oder Margarine
150 g Weizenmehl
50 g Zucker
4 EL Honig

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen cremigen Apfelkuchen mit Puddingfüllung und Streuseln?

1

Apfelfüllung zubereiten

Äpfel schälen, vierteln und in Spalten schneiden. Marzipan würfeln. Butter, Honig, Zucker und Finesse in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen, Marzipanwürfel zugeben und einmal aufkochen. Apfelspalten zugeben und etwa 5 Min. bei schwacher Hitze garen. Apfelmasse erkalten lassen. Boden der Springform fetten.

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und den Springformrand darumstellen. Übrigen Mürbeteig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und einen etwa 3 cm hohen Rand an die Form drücken. Mürbeteigboden mit Mandeln und Zimt bestreuen und bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 160 °C

Heißluft etwa 140 °C

3

Puddingfüllung kochen

Puddingpulver mit Zucker und 100 g Sahne verrühren. Übrige Sahne und Schmand unter Rühren in einem Topf zum Kochen bringen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und Pudding kurz aufkochen. Eier unter die heiße Puddingfüllung rühren.

4

Streuselteig zubereiten

Marzipan würfeln. Alle Zutaten für den Streuselteig in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten.

5

Füllungen verteilen

Apfelmasse auf dem Mürbeteigboden verteilen. Puddingfüllung darauf verstreichen und Streusel auf der Puddingfüllung verteilen. Springform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 90 Min.

Apfelkuchen in der Springform auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Kuchen aus der Form lösen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelkuchen mit Puddingfüllung

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2395 kJ
572 kcal
1181 kJ
282 kcal
Fett 34.05 g 16.77 g
Kohlenhydrate 57.21 g 28.18 g
Eiweiß 8.44 g 4.16 g
0 Merkzettel

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