Flag

Apfelkuchen mit geraspelten Äpfeln

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein fruchtiger Apfelkuchen mit geriebenen Äpfeln und gemahlenen Haselnüssen mit Zimtnote.
Zutaten
Zubereitung
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Knetteig
200 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1Ei (Größe M)
100 gweiche Butter oder Margarine
1 ELWeizenmehl für den Teigrand
Apfel-Belag
50 gButter oder Margarine
1 ½ kgÄpfel, z. B. Boskop
75 gZucker
1 gestr. TLgemahlener Zimt
100 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
50 gZucker
4 TropfenDr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma aus klassischem Rö.
1 ELWasser

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma aus klassischem Rö.

Wie backe ich einen einfachen Apfelkuchen mit geraspelten Äpfeln?

1

Vorbereiten

Den Boden der Springform fetten und den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Knetteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten - bis auf den 1 Esslöffel Mehl für den Teigrand - hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.

3

2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen.

4

Unter den restlichen Teig 1 Esslöffel Mehl kneten, zu einer Rolle formen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Backzeit: etwa 15 Min.

5

Inzwischen für den Belag die Butter oder Margarine in einem kleinen Topf zerlassen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und raspeln, mit 75 g Zucker und Zimt verrühren und auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Die Haselnüsse mit den übrigen Zutaten und dem zerlassenen Fett mischen und über die Äpfel geben. Das Gebäck auf dem Rost wieder in den Backofen schieben und nochmals backen.Herdeinstellung: siehe oben

Backzeit: etwa 35 Min.

6

Springformrand entfernen, Apfelkuchen nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen