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Apfelkuchen mit geraspelten Äpfeln

Ein fruchtiger Obstkuchen mit Äpfeln und Haselnüssen

etwa 12

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelkuchen mit geraspelten Äpfeln

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

200 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (der Größe M)
100 g weiche Butter oder Margarine
1 EL Weizenmehl für den Teigrand

Belag:

50 g Butter oder Margarine
1 ½ kg Äpfel, z. B. Boskop
75 g Zucker
1 TL gemahlener Zimt
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
50 g Zucker
4 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma aus klassischem Rö.
1 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden der Springform fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten - bis auf den 1 Esslöffel Mehl für den Teigrand - hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.

3

2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen.

4

Unter den restlichen Teig 1 Esslöffel Mehl kneten, zu einer Rolle formen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Backzeit: etwa 15 Minuten

5

Inzwischen für den Belag die Butter oder Margarine in einem kleinen Topf zerlassen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und raspeln, mit 75 g Zucker und Zimt verrühren und auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Die Haselnüsse mit den übrigen Zutaten und dem zerlassenen Fett mischen und über die Äpfel geben. Das Gebäck auf dem Rost wieder in den Backofen schieben und nochmals backen.Herdeinstellung: siehe oben

Backzeit: etwa 35 Minuten

6

Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelkuchen mit geraspelten Äpfeln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
779kJ
186kcal
Fett 0g 9.15g
Kohlenhydrate 0g 23.89g
Eiweiß 0g 2.21g
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