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Bratapfelkuchen

Ein cremiger Obstkuchen mit Äpfeln und Rosinen zu Weihnachten

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bratapfelkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

200 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (der Größe M)
100 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

etwa 10 kleine Äpfel , z. B. Rubinette
1 Pck. Dr. Oetker Rum-Rosinen
2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
50 g Zucker
800 g Schlagsahne

Außerdem:

50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
3 EL Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten und zu einer Kugel formen. Gut die Hälfte des Teiges mit etwas Mehl auf dem Springformboden ausrollen und den Springformrand darumlegen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Vorgebackenen Boden etwas auskühlen lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Füllung

Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen und als Rand auf den Tortenboden legen. Die Teigrolle so an den Springformrand drücken, dass ein mind. 4 cm hoher Rand entsteht. Äpfel in die Form stellen (evtl. 1-2 Äpfel zurechtschneiden, damit auch die Lücken ausgefüllt werden und die Äpfel mit dem Teigrand abschließen und Äpfel begradigen) und mit den Rum-Rosinen füllen. Puddingpulver und Zucker mit 200 g Sahne anrühren. Übrige Sahne zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren und kurz aufkochen lassen. Den Pudding sofort über die Äpfel geben, am besten die Form auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich die Füllung gut verteilt und mit einer Teigkarte verstreichen. Mandeln aufstreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Minuten

Den Kuchen nach dem Backen 10 Min. in der Form auskühlen lassen. Den Kuchen vom Springformrand lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bratapfelkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1557kJ
372kcal
959kJ
229kcal
Fett 22.95g 14.16g
Kohlenhydrate 36.67g 22.64g
Eiweiß 3.94g 2.43g
0 Merkzettel

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