Die Kombination aus cremigem Pudding und fruchtigen Äpfeln macht unseren Bratapfelkuchen zu einem echten Lieblingskuchen. Das Beste: Mit unserem Rezept ist der Bratapfelkuchen mit Pudding ganz einfach selbst gemacht. Unser Bratapfelkuchen ist an Omas Dessertklassiker angelehnt. Der Boden: ein feiner Mürbeteig. Darauf: eine saftige Füllung aus Vanillepudding, Sahne und Äpfeln. Letztere werden in unserem Rezept nicht gefüllt, sondern klein geschnitten und mit den restlichen Zutaten vermengt. Damit schmeckt unser Bratapfelkuchen nicht nur besonders saftig, sondern ist auch besonders einfach gemacht. Bei den Äpfeln zu sogenannten Kochäpfeln greifen. Diese entfalten ihr volles Aroma erst beim Erhitzen.
für das Rezept Bratapfelkuchen
etwas | Fett |
200 g | Weizenmehl |
1 ½ gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 | Ei (Größe M) |
100 g | weiche Butter oder Margarine |
etwa 10 kleine | Äpfel z. B. Rubinette |
1 Pck. | Dr. Oetker Rum-Rosinen |
2 Pck. | Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack |
50 g | Zucker |
800 g | Schlagsahne |
50 g | Dr. Oetker gehobelte Mandeln |
3 EL | Puderzucker |
Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten und zu einer Kugel formen. Gut die Hälfte des Teiges mit etwas Mehl auf dem Springformboden ausrollen und den Springformrand darumlegen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Min.
Vorgebackenen Boden etwas auskühlen lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen und als Rand auf den Tortenboden legen. Die Teigrolle so an den Springformrand drücken, dass ein mind. 4 cm hoher Rand entsteht. Äpfel in die Form stellen (evtl. 1-2 Äpfel zurechtschneiden, damit auch die Lücken ausgefüllt werden und die Äpfel mit dem Teigrand abschließen und Äpfel begradigen) und mit den Rum-Rosinen füllen. Puddingpulver und Zucker mit 200 g Sahne anrühren. Übrige Sahne zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren und kurz aufkochen lassen. Den Pudding sofort über die Äpfel geben, am besten die Form auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich die Füllung gut verteilt und mit einer Teigkarte verstreichen. Mandeln aufstreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 65 Min.
Den Bratapfelkuchen nach dem Backen 10 Min. in der Form auskühlen lassen. Den Kuchen vom Springformrand lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Den Bratapfelkuchen mit Puderzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1620
kJ
387 kcal |
1001
kJ
239 kcal |
Fett | 23.53 g | 14.52 g |
Kohlenhydrate | 39.31 g | 24.26 g |
Eiweiß | 3.88 g | 2.40 g |
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