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Bratapfel-Windbeutel

Süße Windbeutel mit Bratapfel-Füllung für die weihnachtliche Kaffeetafel

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bratapfel-Windbeutel

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Bratapfelfüllung:

25 g Rosinen
2 EL Rum
400 g Äpfel, z. B. Elstar
2 EL Zitronensaft
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
5 EL Apfelsaft
1 gestr. TL gemahlener Zimt
25 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Brandteig:

125 ml Wasser
25 g Butter oder Margarine
1 Pr. Salz
75 g Weizenmehl
15 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 3 Eier (Größe M)
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Sahnefüllung:

200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Verzieren:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Bratapfelfüllung

Rosinen mit Rum in eine kleine Schüssel geben und ziehen lassen. Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel mit Zitronensaft und Zucker etwa 5 Min. bei mittlerer Hitze dünsten. Soßenpulver mit Apfelsaft glatt rühren, zur Apfelmasse geben und alles unter Rühren aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Rum-Rosinen, Zimt und Mandeln unterrühren und erkalten lassen.

3

Brandteig

Wasser mit Butter oder Margarine und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen („abbrennen“) und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln 12 Teighäufchen auf das Backblech setzen und mit den Mandeln bestreuen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Minuten

4

Sofort nach dem Backen die Windbeutel mit Hilfe einer Schere waagerecht durchschneiden. Das Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Sahnefüllung

Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Zuerst die Apfelfüllung, dann die Sahne auf die Windbeutel verteilen. Die Deckel auflegen und leicht andrücken.

6

Verzieren

Die Windbeutel vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bratapfel-Windbeutel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 854kJ
204kcal
783kJ
187kcal
Fett 11.47g 10.52g
Kohlenhydrate 20.41g 18.72g
Eiweiß 3.93g 3.61g
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