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Fruchtiger Zebra-Käsekuchen

Ein saftiger Käsekuchen mit frischen Beeren für festliche Anlässe

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtiger Zebra-Käsekuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

200 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
75 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

500 g Speisequark (Magerstufe)
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (250 g)
150 g Zucker
4 Eier (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Schokolade

Belag:

250 g Himbeeren
250 g Brombeeren
4 EL Himbeergelee

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen und vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 12 Minuten

Die Springform auf einen Kuchenrost stellen und den Boden abkühlen lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Übrigen Teig zu einer langen Rolle formen. Die Rolle als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.

4

Füllung

Quark, Crème fraîche, Zucker und Eier miteinander verrühren. Füllung halbieren. Unter eine Hälfte das Puddingpulver Vanille-Geschmack, unter die andere Hälfte das Schokoladen-Puddingpulver rühren. Abwechselnd je 4 EL helle und dunkle Quarkmasse direkt übereinander auf den Boden geben (Abb. 1). Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann den Rand lösen. Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Belag

Kuchen aus der Form lösen. Him- und Brombeeren verlesen, den Kuchen damit belegen. Himbeergelee in einem kleinen Topf aufkochen und die Früchte damit bestreichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtiger Zebra-Käsekuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1160kJ
277kcal
833kJ
199kcal
Fett 11.35g 8.17g
Kohlenhydrate 33.87g 24.37g
Eiweiß 8.73g 6.28g
0 Merkzettel

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