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Teenie-Geburtstagstorte

Ein lockerer Biskuit mit Schokoladenraspeln, Orangensaft und Fruchtaufstrich, ausdekoriert mit Fondant

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Teenie-Geburtstagstorte

Für die Springform (Ø 20 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pr. Salz
125 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zum Tränken:

etwa 75 ml Orangensaft

Füllung:

etwa 5 EL samtiger Himbeer-Fruchtaufstrich

Zum Verzieren:

1 Dr. Oetker Weiße Fondant-Decke
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe , rosa
Nonpareilles , rosa
Dr. Oetker Zuckerschrift Rosa

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Finesse und Salz unterrühren. Mehl mit Backin und Raspelschokolade mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Den Biskuitboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Tränken

Mitgebackenes Backpapier abziehen. Den Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden. Die beiden Böden mit der Schnittfläche nach oben hinlegen und mit dem Orangensaft tränken.

4

Füllung

Den oberen Boden mit der Schnittfläche nach oben auf eine Tortenplatte legen und mit 3 EL des Fruchtaufstrichs bestreichen. Den zweiten Boden mit der Schnittfläche nach unten auflegen, so dass eine schöne glatte Fläche entsteht. Die Torte dünn mit dem übrigen Fruchtaufstrich einstreichen.

5

Verzieren

Fondant-Decke abrollen und mit Folie (oben) auf die Torte auflegen. Folie vorsichtig abziehen. Seitlich andrücken und überstehenden Fondant abschneiden. Die Reste zusammenkneten und dritteln. Ein Teil bleibt weiß, einen Teil mit der Lebensmittelfarbe rosa färben und den letzten Teil mit gut 1 EL der Nonpareilles verkneten. Jede Portion zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen und mit beliebigen Motiven ausstechen. Nach Belieben mit Zuckerschrift und Nonpareilles verzieren und dekorativ auf die Torte legen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Teenie-Geburtstagstorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1537kJ
367kcal
1294kJ
309kcal
Fett 6.38g 5.36g
Kohlenhydrate 72.56g 60.97g
Eiweiß 3.98g 3.35g
0 Merkzettel

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