Milchbrot

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Wunderbar weiches und wattiges Milchbrot zum Frühstück mit einer leckeren Füllung aus Erdnussbutter.

etwa 12 Scheiben

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Milchbrot

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

Backpapier

Mehl-Kochstück:

100 ml Milch
20 g Weizenmehl Type 550

Hefeteig:

100 ml Milch
30 g Butter
350 g Weizenmehl Type 550
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe (21 g)
60 g Zucker
½ TL Salz
75 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Zum Füllen und Bestreichen:

etwa 200 - 250 g Erdnussbutter creamy
etwa 3 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich ein Milchbrot?

1

Mehl-Kochstück zubereiten

Milch und Mehl in einem kleinen Topf mit einem Schneebesen verrühren. Unter Rühren so lange erhitzen, bis eine cremige Masse entsteht und alles einmal aufkocht. Das Mehl-Kochstück erkalten lassen.

2

Hefeteig

Milch erwärmen und Butter darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und das kalte Mehl-Kochstück hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 8 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 60 Min.).

3

Kastenform mit Backpapier auslegen.

4

Milchbrot zubereiten

Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und in 4 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einem Rechteck (etwa 15 x 28 cm) ausrollen. Jeweils etwa 2 EL Erdnussbutter darauf verstreichen und die Enden der Längsseiten so einklappen, dass sie in der Mitte aneinanderstoßen und andrücken. Die gefüllten Rechtecke zu Schnecken aufrollen und mit der Naht nach unten in die Kastenform setzen. Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

5

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

6

Gefülltes Milchbrot bestreichen und backen

Das Milchbrot mit Milch bestreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Das gefüllte Milchbrot sofort nach dem Backen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Milchbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1206 kJ
288 kcal
1419 kJ
339 kcal
Fett 13.47 g 15.85 g
Kohlenhydrate 32.51 g 38.25 g
Eiweiß 8.90 g 10.47 g
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