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Cinnamon Rolls

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Dieses saftig-weiche Cinnamon Rolls Rezept mit leckerer Butter-Zimtfüllung wird getoppt mit einer Frischkäse-Glasur - einfach unwiderstehlich lecker!
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt Frischkäsefrosting die Cinnamon Rolls nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.
Rezept Tipps
Ohne Frischkäse-Glasur lassen sich die Cinnamon Rolls prima einfrieren. Auftauen lassen und aufbacken. Am besten warm genießen.
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Zutaten

Für die Auflauform (30 x 20 cm)
etwasFett
Hefeteig für Cinnamon Rolls
125 mlMilch
100 gButter oder Margarine
400 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2Eier (Größe M)
Zimtfüllung
100 gweiche Butter
70 gZucker
3 gestr. TLgemahlener Zimt
Frischkäse-Glasur
50 gweiche Butter
50 gPuderzucker
100 gDoppelrahm-Frischkäse

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich Cinnamon Rolls?

1

Vorbereiten

Für den Teig Milch erwärmen, Butter oder Margarine darin zerlassen. 

2

Hefeteig für Cinnamon Rolls zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig für die Cinnamon Rolls zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Auflaufform fetten.

3

Zimtfüllung für Cinnamon Rolls zubereiten

Butter mit Zucker und Zimt in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. 

4

Cinnamon Rolls schneiden

Den Hefeteig mit Mehl bestreuen und auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem etwa 50 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Zimtfüllung auf der Teigplatte verstreichen. Hefeteig von der langen Seite aus fest aufrollen. Teigrolle mit einem Sägemesser in etwa 12 Scheiben schneiden. Die Cinnamon Rolls Scheiben mit der Schnittfläche nach oben in die Auflaufform setzen und an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

5

Cinnamon Rolls backen

Auflaufform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

6

Frischkäse-Glasur zubereiten

Weiche Butter und Puderzucker mit dem Mixer (Rührstäbe) in einer Rührschüssel verrühren. Frischkäse kurz unterrühren. 

7

Warme Cinnamon Rolls mit Frischkäse-Topping genießen

Cinnamon Rolls in der Auflaufform auf einem Kuchenrost 5 Min. abkühlen lassen. Dann dick mit der Frischkäse-Glasur mit Hilfe eines Esslöffels bestreichen und die Cinnamon Rolls am besten lauwarm genießen.

Rezept Tipps

  • Statt Frischkäsefrosting die Cinnamon Rolls nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.
  • Ohne Frischkäse-Glasur lassen sich die Cinnamon Rolls prima einfrieren. Auftauen lassen und aufbacken. Am besten warm genießen.