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Hessischer Speckkuchen

Ein pikanter Kuchen mit Speck zur Brotzeit

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Hessischer Speckkuchen

Für die Fettpfanne:

etwas Fett

Hefeteig:

200 g Roggenmehl Type 997
150 g Weizenmehl Type 1050
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Zucker
2 gestr. TL Salz
250 ml lauwarmes Wasser

Belag:

400 g Porree (Lauch)
150 g fetter Speck
200 g durchwachsene Speck- oder Schinkenwürfel
3 EL Semmelbrösel
500 g Schmand
4 Eier (Größe M)
1 geh. EL Weizenmehl Type 1050
etwa 1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Beide Mehlsorten mit Hefe und Sauerteig in einer Rührschüssel vermischen. Zucker, Salz und Wasser hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 5 Min. kneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Belag

Porree längs halbieren, waschen und in Streifen schneiden. Fetten Speck fein würfeln und mit den durchwachsenen Schinkenwürfeln und Semmelbröseln vermischen. Schmand mit Eiern und Mehl verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Fettpfanne fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und in Blechgröße ausrollen. Die Fettpfanne mit dem Teig auslegen und die Porreestreifen darauf verteilen. Die Schmand-Mischung darübergießen und die Speckwürfel darauf verteilen. Speckkuchen zugedeckt nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Minuten

Speckkuchen am besten heiß oder warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hessischer Speckkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 708kJ
169kcal
657kJ
157kcal
Fett 8.22g 7.61g
Kohlenhydrate 15.62g 14.46g
Eiweiß 8.05g 7.46g
0 Merkzettel

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