Veganer Hefezopf

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Mit diesem veganen Hefezopf Rezept gelingt ganz einfach ein leckerer und fluffiger Hefezopf ganz ohne Ei.

etwa 20 Scheiben

etwas Übung erforderlich 20 Minuten 90061 icon veganpng Vegan iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch iconlaktosefrei26x26png Lactosefrei

Erlebe zu Ostern den köstlichen Geschmack und den verlockenden Duft von frisch gebackenem, veganen Hefezopf. Ein Hefezopf ohne Ei, der einfach zuzubereiten ist und deine Osterfeier bereichert. Verwöhne deine Lieben mit diesem besonderen Leckerbissen und zeige ihnen, dass veganer Hefezopf genauso lecker und vielfältig sein kann wie der Traditionelle.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Veganer Hefezopf

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig für veganen Hefezopf:

120 ml Mandeldrink
50 g vegane Margarine
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
180 g Dr. Oetker LoVE it! Pflanzlicher Pudding Bourbon-Vanille
200 g Rosinen
50 g Dr. Oetker gehackte Mandeln

Zum Bestreichen:

1 ½ EL Mandeldrink

Zum Aprikotieren:

2 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen veganen Hefezopf?

1

Hefeteig vorbereiten

Mandeldrink erwärmen und Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Pudding und die warme Mandeldrink-Margarine-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Zuletzt Rosinen und Mandeln unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Hefezopf flechten

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Den Teig dritteln und jeweils zu gleichmäßigen, etwa 35 cm langen Rollen formen. Rollen auf dem Backblech zu einem Zopf flechten und die Enden fest andrücken. Den veganen Hefezopf mit dem Mandeldrink bestreichen und nochmals etwa 15 Min. gehen lassen. Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Den veganen Hefezopf mit dem Backpapier vom Backblech ziehen.

4

Veganen Hefezopf aprikotieren

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit dem Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen. Den veganen Hefezopf sofort nach dem Backen damit bestreichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Veganer Hefezopf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 682 kJ
163 kcal
1193 kJ
285 kcal
Fett 4.20 g 7.36 g
Kohlenhydrate 27.21 g 47.74 g
Eiweiß 3.15 g 5.53 g
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