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Rhabarbertarte

Ein Obstkuchen mit Baiser und Kokoslikör für die Kaffeetafel

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rhabarbertarte

Für die Quicheform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Knetteig:

175 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
2 EL Kokoslikör

Rührteig:

500 g Rhabarber
125 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M )
1 Eigelb (Größe M)
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 EL Kokoslikör
75 g Kokosraspel
2 EL gehackte Minze

Eiweißmasse:

1 Eiweiß (Größe M)
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen) und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Quicheform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø 32 cm) ausrollen, in die Quicheform legen und den Rand andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und den Boden vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

3

Form auf einen Kuchenrost stellen und den Boden etwas abkühlen lassen. Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei und das Eigelb etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und abwechselnd mit dem Kokoslikör in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Kokosraspel und gehackte Minze unterheben. Teig auf dem vorgebackenen Boden glatt streichen. Rhabarber auf dem Teig verteilen, leicht eindrücken und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

5

Eiweißmasse

Kurz vor Ende der Backzeit Eiweiß mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Den mit Finesse gemischten Zucker nach und nach auf höchster Stufe unterschlagen. Eiweißmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8 mm) geben und den heißen Kuchen dekorativ damit verzieren, z. B. mit Tupfen, "Tor!" oder "1:0". Kuchen in den Backofen schieben und fertig backen.

Backzeit: etwa 10 Minuten

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rhabarbertarte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1197kJ
286kcal
1210kJ
289kcal
Fett 16.39g 16.55g
Kohlenhydrate 29.90g 30.20g
Eiweiß 3.78g 3.82g
0 Merkzettel

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