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Lachscremetörtchen

etwa 6 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Kleine herzhafte Törtchen mit lockerem Biskuit, zartem Lachs und einer unwiderstehlich leckeren Senf-Honig-Creme.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Ohne Verzierung können die Lachscremetörtchen max. 2 Tage im Voraus zubereitet werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Dessertring (etwa Ø 7 cm)

Zutaten

Für das Backblech
etwasFett
Lachscreme
300 gLachsfilets
75 mlGemüsebrühe
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 TLKurkuma
½ BundFrühlingszwiebeln
4 geh. ELSalatmayonnaise
1 ELEssig
2 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix
Senf-Honig-Creme
3Eier (Größe M)
150 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
2 ELSenf
Salz
1 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix
etwa 2 ELHonig
Biskuitteig
4Eigelb (Größe M)
4Eiweiß (Größe M)
1 TLSalz
70 gWeizenmehl
25 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Zum Verzieren
etwa 2 ELLachskaviar oder Forellenkaviar

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Picture - Dr. Oetker Gelatine fix
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie gelingen Lachscremetörtchen garantiert?

1

Lachscremetörtchen vorbereiten

Lachsfilet unter fließendem kalten Wasser abspülen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Gemüsebrühe mit Salz, Pfeffer und Kurkuma zum Kochen bringen, die Lachswürfel hinzufügen und alles etwa 5 Min. zugedeckt bei schwacher Hitze gar ziehen lassen. Danach Lachs in der Flüssigkeit erkalten lassen.


Frühlingszwiebeln waschen, etwa 50 g vom Grün für den Teig und etwas zur Dekoration beiseitestellen. Übrige Frühlingszwiebel in sehr feine Würfel schneiden. Eier für die Senf-Honig-Creme hart kochen. Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Frühlingszwiebel-Grün klein schneiden und mit den Eigelben in einem Rührbecher pürieren. Eiweiß und Salz in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) sehr steif schlagen. Mehl mit Gustin und Backin mischen, auf den Eischnee sieben und mit den Eigelben unterheben. Auf dem Blech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

3

Biskuitplatte lösen und mit dem Backpapier auf die Arbeitsfläche ziehen und erkalten lassen. Mit den Dessertringen 18 Kreise ausstechen. Je einen Teigkreis in einen Dessertring geben und diese auf ein Brett stellen.

4

Lachscreme zubereiten

Lachs mit der Flüssigkeit in eine Rührschüssel geben und pürieren. Mayonnaise und Frühlingszwiebeln unterrühren und mit Essig abschmecken. Gelatine fix nach Packungsanleitung einrühren und die Creme in den 6 Dessertringen verteilen. Jeweils einen zweiten Boden auflegen.

5

Senf-Honig-Creme zubereiten

Eier pellen. 1 Ei zur Dekoration beiseitelegen. Die übrigen klein schneiden. Crème fraîche mit Senf und Salz verrühren. Gelatine fix nach Packungsanleitung einrühren und mit Honig abschmecken. Eiwürfel unterrühren und die Creme in den Dessertringen verteilen. Übrige Böden auflegen und die Törtchen mind. 1 Std. oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

6

Lachscremetörtchen verzieren

Die Törtchen mit einem Messer lösen, herausdrücken und auf eine Platte geben. Mit Ei, Frühlingszwiebel und Kaviar beliebig dekorieren.

Rezept Tipps

  • Ohne Verzierung können die Lachscremetörtchen max. 2 Tage im Voraus zubereitet werden.