Drip-Cake

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Kleine Torte aus lockerem Biskuit mit Mascarpone-Sahnecreme, schokoladigem Drip und frischen Früchten.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Drip-Cake

Für die Springform (Ø 20 cm):

Backpapier

Teig:

3 Eier (Größe M)
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
200 g Schlagsahne
150 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver feinherb Schokolade
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Mascarpone-Sahne-Creme:

250 g Mascarpone
30 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
300 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zum Bestreichen:

etwa 2 EL samtiger Himbeer-Fruchtaufstrich

Schoko-Drip:

100 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
50 g Butter

Zum Verzieren:

etwa 250 g gemischtes Beerenobst z. B. Brombeeren, Himbeeren und Blaubeeren
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie bereite ich ganz einfach einen Drip-Cake zu?

1

Vorbereiten

Backpapier in der Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanille-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Sahne unterrühren. Mehl mit Puddingpulver und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Mitgebackenes Backpapier vom Boden vorsichtig abziehen. Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. 

4

Mascarpone-Sahne-Creme zubereiten

Mascarpone mit Zucker und Vanille-Zucker verrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und vorsichtig in 2 Portionen unter den Mascarpone rühren. 1 EL Himbeeraufstrich auf dem unteren Boden verstreichen, dann 1/3 der Creme auf dem Boden verstreichen und den zweiten Boden auflegen. Wieder 1 EL Himbeeraufstrich auf dem mittleren Boden verstreichen und das nächste Drittel der Creme. Den oberen Boden mit der Schnittfläche nach oben auflegen und andrücken.  Das letzte Drittel der Mascarpone-Sahne-Creme auf dem Boden verstreichen und den Rand der Torte dünn einstreichen. Den Drip Cake mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Schoko-Drip zubereiten

Kuvertüre fix mit Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Etwas abkühlen lassen und dann über den gut gekühlten Drip Cake gießen und evtl. etwas verstreichen, so dass die Glasur am Rand der Torte herunterfließt.

6

Drip Cake verzieren

Beeren verlesen, evtl. waschen. Den Drip Cake vor dem Servieren dekorativ mit den frischen Beeren verzieren und mit Puderzucker bestreuen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Drip-Cake

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1855 kJ
443 kcal
1243 kJ
297 kcal
Fett 29.91 g 20.07 g
Kohlenhydrate 37.84 g 25.40 g
Eiweiß 5.95 g 3.99 g
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