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Pide vegetarisch

etwa 10 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Leckere türkische Hefeteig-Schiffchen mit einer pikanten Füllung aus Tomaten, Paprika, würzigem Feta und orientalischen Gewürzen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Anstatt der Zatar-Gewürzmischung kann die Füllung auch mit Thymian, Oregano, Sumach und zerstoßenem Sesam abgeschmeckt werden. Auch andere orientalische Gewürzmischungen (z.B. Ras el Hanout) sind eine gute Alternative.
Rezept Tipps
Die Pide können gut vorbereitet und einfach bei Backtemperatur noch einmal aufgebacken werden.
Rezept Tipps
Den Hefeteig statt mit Trockenbackhefe mit 1/2 Würfel Dr. Oetker frischer Hefe zubereiten.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
250 mlMilch
375 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TLZucker
1 TLSalz
50 mlSpeiseöl, z. B. Olivenöl (5 EL)
Füllung
200 geingelegte, gegrillte rote Paprika
200 gCocktailtomaten
1Schalotte
1Knoblauchzehe
etwa 1 ELSpeiseöl, z. B. Olivenöl
2 ELgehackte glatte Petersilie
2 TLZatar-Gewürzmischung
200 gFetakäse
Zum Bestreichen
etwa 1 ELMilch
etwa 1 ELSpeiseöl, z. B. Olivenöl

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe

Wie backe ich vegetarische Pide?

1

Hefeteig zubereiten

Milch erwärmen. Mehl, Trockenbackhefe, Zucker und Salz in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Lauwarme Milch und Öl hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Füllung vorbereiten

Paprika auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Tomaten waschen und vierteln. Schalotte abziehen und in feine Würfel schneiden. Knoblauchzehe abziehen und fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Paprika in Würfel schneiden.

3

Füllung zubereiten

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte 5 Min. dünsten. Knoblauch, Tomaten, Paprika und gehackte Petersilie dazu geben und kurz mit andünsten. Zatar-Gewürzmischung unterrühren und die Füllung etwas abkühlen lassen. 
Das Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

4

Hefeteig ausrollen

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in etwa 10  gleich große Portionen teilen. Jede Portion erst zu einer Kugel formen und dann zu einem ovalen Teigfladen (etwa 20 x 10 cm) ausrollen.

5

Pide füllen und backen

Den Fetakäse zerbröseln und unter die Füllung mischen. Die Füllung gleichmäßig auf den Teigfladen verteilen und etwa 2 cm Rand frei lassen. Die Teigränder an der langen Seite erst von der einen und dann von der anderen Seite einschlagen (Abb.). Die Enden etwas zusammendrücken. Milch und Olivenöl mischen und die Teigränder damit dünn bestreichen. Die Pide auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.


Die Pide am besten lauwarm servieren oder auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Anstatt der Zatar-Gewürzmischung kann die Füllung auch mit Thymian, Oregano, Sumach und zerstoßenem Sesam abgeschmeckt werden. Auch andere orientalische Gewürzmischungen (z.B. Ras el Hanout) sind eine gute Alternative.
  • Die Pide können gut vorbereitet und einfach bei Backtemperatur noch einmal aufgebacken werden.
  • Den Hefeteig statt mit Trockenbackhefe mit 1/2 Würfel Dr. Oetker frischer Hefe zubereiten.