für das Rezept Kinder-Geburtstagstorte
Backpapier |
etwas | Fett |
150 g | weiche Butter oder Margarine |
125 g | Zucker |
1 Pr. | Salz |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
2 | Eier (Größe M) |
125 g | Weizenmehl |
40 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
1 ½ gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
etwa 1 EL | Zitronensaft |
etwa 75 ml | Zitronensaft |
375 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Backin |
250 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
5 | Eier (Größe M) |
125 ml | lauwarmes Wasser |
250 ml | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
2 EL | Dr. Oetker Kakao |
3 | Dr. Oetker Kuchenglasur Hell (Becher) |
Dr. Oetker Schokodekor Alphabet & Ziffern | |
Dr. Oetker Mini Dekorblüten |
Boden der Springformen fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Salz und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen und auf mittlerer Stufe mit dem Zitronensaft unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Min.
Kuchen in der Form auf einen Kuchenrost stellen. Den Boden sofort mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen und mit dem Zitronensaft tränken. Boden in der Form erkalten lassen. Dann erst aus der Form lösen und das mitgebackene Backpapier abziehen.
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten - bis auf den Kakao - hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teigmenge halbieren und unter eine Hälfte den Kakao rühren. Zunächst 1-2 EL hellen Teig in die Mitte der Springform geben. Jeweils direkt darauf 1-2 EL dunklen Teig geben. Auf diese Weise hellen und dunklen Teig immer abwechselnd direkt übereinander einfüllen (Abb. 1). Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 50 Min.
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.
Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Ein Kuchenrost auf ein Stück Backpapier oder ein Blech stellen. Zitronenkuchen auf den Rost stellen und mit 1 Becher Guss überziehen. Etwas abtropfen lassen und mit etwas von dem Dekor verzieren.
Vom Zebrakuchen das mitgebackene Backpapier abziehen. Kuchen ebenfalls auf das unterlegte Kuchenrost stellen und mit 2 Bechern Glasur überziehen. Abtropfen lassen und auf eine Tortenplatte geben. Den Zitronenkuchen mittig daraufsetzen. Die Torte mit Schokodekor und Blüten beliebig verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1398
kJ
334 kcal |
1750
kJ
418 kcal |
Fett | 20.57 g | 25.71 g |
Kohlenhydrate | 32.97 g | 41.21 g |
Eiweiß | 4.12 g | 5.15 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Ja
Nein
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr
Vielen Dank für Ihre Nachricht