Faultiertorte

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Diese Faultiertorte sieht nicht nur niedlich aus, sie schmeckt auch super lecker, dank des saftigen Rührteiges und cremigen Schoko-Füllung.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Faultiertorte

Für die Springform (Ø 18 cm):

Backpapier

Rührteig:

180 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
220 g Weizenmehl oder glutenfreie Mehlmischung
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 EL Dr. Oetker Kakao
1 EL Milch
2 EL Mandelmus

Zum Verzieren:

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
etwas Dr. Oetker Kakao
etwas Dr. Oetker Zuckerschrift Schwarz
etwas Zuckerschrift rosa oder rot
einige Dr. Oetker Feine Dekorblüten

Schokoladige Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Paradiescreme Schokolade
300 g kalte Schlagsahne

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Faultiertorte?

1

Vorbereiten

Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in 3 gleich große Portionen teilen. 

3

Rührteig einfärben

Unter eine Portion Kakao und Milch rühren. Unter eine weitere Portion das Mandelmus rühren. Eine Teigportion bleibt ungefärbt. Jeweils 1 EL jeder Teigportion abwechselnd in die Springform geben, bis der Teig aufgebraucht ist. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 48 Min.

Den Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Marzipan mit etwas Kakao einfärben. Zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel zu einem Oval in der Breite des Kuchens ausrollen und das Gesicht (mit Augenhöcker) ausschneiden. Einige Fransen als Haare schneiden.

5

Übriges Marzipan mit mehr Kakao dunkler einfärben, ebenfalls ausrollen und 2 Streifen für die Augenpartie ausschneiden. Übriges Marzipan zu einer Nase (mit einem Modellierstäbchen 2 Nasenlöcher eindrücken) und einen Mund formen.

6

Schokoladige Füllung zubereiten

Paradiescreme nach Packungsanleitung, aber mit 300 g Sahne, aufschlagen. Etwa 2 EL der Creme in einen Einwegspritzbeutel oder kleinen Gefrierbeutel geben.

7

Faultiertorte füllen

Den Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Knapp die Hälfte der Schokofüllung auf dem unteren Boden verstreichen und den oberen Boden auflegen. Die Torte mit der übrigen Creme so einstreichen, dass die Oberfläche etwas kuppelig wird.

8

Faultiertorte verzieren

Das Gesicht mehr auf die untere Hälfte der Torte legen. Streifen für die Augenpartie, Nase und Mund auflegen. Mit schwarzer und rosafarbener/roter Zuckerschrift geschlossene Augen auf die Streifen malen. Mit rosafarbener/roter Zuckerschrift Lippen und Wangen nachfärben.

9

Vom Spritz- oder Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden. Die Creme als Fell und Haare um das Gesicht und am Rand der Torte fransig aufspritzen. Mit Blumen dekorieren. Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Faultiertorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1721 kJ
411 kcal
1620 kJ
387 kcal
Fett 27.11 g 25.58 g
Kohlenhydrate 36.98 g 34.89 g
Eiweiß 4.67 g 4.41 g
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