COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Faschingskrapfen mit Weinsoße

Fruchtig gefüllte Krapfen mit einer cremigen Weinsoße zum Karneval

etwa 60 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Faschingskrapfen mit Weinsoße

Brandteig:

200 ml Wasser
100 g Butter
1 Pr. Salz
200 g Weizenmehl
1 TL gemahlener Zimt
etwa 6 Eier (Größe M)
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

etwa 6 EL schwarze Johannisbeerkonfitüre

Weinsoße:

150 ml kalte Milch
1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack ohne Kochen
100 ml Wein

Außerdem:

Ausbackfett
Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Ausbackfett in einem Topf oder in einer Fritteuse auf etwa 160°C erhitzen, so dass sich um einen in das Fett gehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen bilden.

2

Brandteig

Wasser mit Butter und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl und Zimt mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 5 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das 6. Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren.

3

Mit Hilfe von 2 Teelöffeln kleine Krapfen abstechen. Krapfen portionsweise in das siedende Ausbackfett geben und hellbraun backen, dabei mit z.B. einer Gabel gelegentlich wenden.

Backzeit: 5 - 6 Minuten

4

Krapfen auf einem mit Küchenpapier belegten Kuchenrost etwas abkühlen lassen, dann im Zucker wenden.

5

Füllung

Konfitüre ggf. durch ein Sieb streichen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 4 mm) füllen. in jeden Krapfen etwas davon spritzen.

6

Weinsoße

Milch in eine Schüssel geben. Soßenpulver hinzufügen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Dann den Wein zufügen und gut unterrühren. Soße bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Faschingskrapfen mit Weinsoße

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 607kJ
145kcal
1319kJ
315kcal
Fett 2.24g 4.86g
Kohlenhydrate 29.44g 63.99g
Eiweiß 1.18g 2.56g
0 Merkzettel