Keyboard-Kuchen

(0)
4 92 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Ein saftiger Rührteig mit Mandarinen als Keyboard.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Keyboard-Kuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier
Backrahmen
etwas Fett

Rührteig:

350 g Mandarinen (Abtropfgew.)
250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
6 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
4 TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
100 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zum Verzieren:

125 g Dr. Oetker Kuchenglasur Dunkel (125 g Becher)
2 Butterkekse
Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack dunkel
einige Smarties®
einige Fruchtgummibären
125 g Puderzucker
etwa 2 EL Wasser
10 Yogurette®-Riegel

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Keyboard-Kuchen?

1

Vorbereiten

Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Backblech fetten, mit Backpapier belegen und den Backrahmen (40 x 25 cm) daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Zucker und Vanillin-Zucker nach und nach unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Mandeln und Raspelschokolade unterrühren. Zuletzt die Mandarinen unter den Teig heben. Teig im Backrahmen glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Backrahmen vorsichtig lösen und entfernen. Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren

Kuchen vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Brett stürzen und das Backpapier abziehen. Von der langen Seite einen breiten Streifen (etwa 7 cm) abschneiden und diesen auf den großen Kuchen direkt auf den Rand legen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen. Glasurbecher 20 Min. so hineinhängen, dass er im Wasser schwimmt. Inzwischen die Butterkekse beliebig mit "Noten" bemalen. Glasurbecher schütteln, öffnen und damit zunächst die Seitenflächen des "Keyboards" einstreichen. Anschließend auch die Oberfläche, bis auf die Fläche der "Tasten". Sofort die Butterkekse als "Display" aufkleben und einige Smarties® und Fruchtgummibären als "Knöpfe" und "Schalter" anbringen. Kuchenglasur fest werden lassen.

4

Puderzucker mit Wasser zu einem Guss verrühren und die Oberfläche für die "Tasten" damit einstreichen. Mit der Zuckerschrift 14 weiße "Tasten" einzeichnen und die Yogurette®-Riegel als dunkle "Tasten" auf den Zuckerguss kleben. Anschließend die "Knöpfe" und "Schalter" mit der Zuckerschrift beliebig beschriften und das "Keyboard" verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Keyboard-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1553 kJ
371 kcal
1482 kJ
354 kcal
Fett 19.53 g 18.60 g
Kohlenhydrate 42.43 g 40.41 g
Eiweiß 5.46 g 5.20 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn du zustimmst, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie du unsere Webseite benutzt. So können wir dein Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn du hiermit einverstanden bist, klicke bitte auf "Einverstanden". Dein Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Du kannst dich jederzeit umentscheiden.

 

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass du dies nicht ausschalten kannst. 

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie du unsere Webseite nutzt, um diese für dich und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für dich zu verbessern. 
 
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst. 

 

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an deinen Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie du auf unsere Webseite kommst und wie du mit unseren Werbeanzeigen interagierst. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für dich noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um deinen Account bzw. dein Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren. 
 
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst. 

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 


Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht