Linzer Schnitten

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Klassische Linzer Schnitten mit fruchtiger Himbeermarmelade und weihnachtlicher Optik auf dem Backblech gebacken - Linzer Schnitten Rezept.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Linzer Schnitten schmecken wunderbar würzig, herrlich fruchtig und kommen nach unserem Rezept klassisch vom Blech daher. Dabei lässt sich die Linzer Torte vom Blech ganz einfach selber backen. Die Basis der Linzer Schnitten ist ein simpler Mürbeteig. Dabei sorgen gemahlene und geröstete Haselnüsse sowie Finesse Weihnachts-Aroma für den charakteristischen Geschmack. Alternativ gemahlene Mandeln statt Haselnüsse verwenden. Einen Teil des Teiges nach dem Zusammenkneten als Boden ausrollen und mit Himbeermarmelade bestreichen. Restlichen Teig ausstechen und als Weihnachtssterne auf der Himbeermarmelade verteilen. Die Linzer Schnitten nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Linzer Schnitten

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Ausstecher Sterne, 6er-Set
etwas Fett

Mürbeteig:

400 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)

Himbeer-Belag:

340 g Himbeerkonfitüre

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
2 TL Milch

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Linzer Schnitten auf dem Backblech?

1

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten, eine Rolle formen und flach drücken. Teig abgedeckt etwa 30 Min. kalt stellen. Inzwischen das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

2/3 des Teiges zu einer Rolle formen und auf dem Backblech ausrollen.

3

Himbeer-Belag

Himbeerkonfitüre durch ein Sieb streichen. Den Teigboden mit der Konfitüre bestreichen, dabei am Rand etwa 1 cm Teig frei lassen. Übrigen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen. Sterne in verschiedenen Größen ausstechen und auf der Himbeerkonfitüre verteilen. Eigelb mit Milch verschlagen, die Sterne mit Eigelbmilch bestreichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Die Linzer Schnitten auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Linzer Schnitten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1294 kJ
309 kcal
1662 kJ
397 kcal
Fett 15.95 g 20.45 g
Kohlenhydrate 37.53 g 48.12 g
Eiweiß 4.79 g 6.14 g
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