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Holländer-Kirsch-Torte

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Leckerer Klassiker mit Blätterteig und Kirschen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Wenn es schnell gehen soll, einfach die Blätterteigböden bereits einen Tag im Voraus backen und den oberen Boden mit heißem Johannisbeergelee bestreichen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Tortenring

Zutaten

Blätterteig
450 gtiefgekühlter Blätterteig
Kirschfüllung
350 gSauerkirschen (Abtropfgew.)
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
40 gZucker
3 ELKirschwasser
Sahnefüllung
600 gkalte Schlagsahne
2 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Zum Glasieren
etwa 3 ELJohannisbeergelee
50 gPuderzucker
etwa 1 TLheißes Wasser
Zum Verzieren
etwa 12Amarenakirschen (Abtropfgew.)

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Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich eine Holländer-Kirsch-Torte?

1

Vorbereiten

Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen. Backofen vorheizen.

Backzeit: 0 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Kirschfüllung zubereiten

Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 250 ml abmessen. Puddingpulver mit Zucker mischen und mit etwa 3 EL von der Flüssigkeit anrühren. Übrige Flüssigkeit mit Kirschwasser zum Kochen bringen. Angerührtes Puddingpulver unter Rühren zufügen und kurz aufkochen. Die abgetropften Kirschen unterheben und erkalten lassen.

3

Blätterteig

Picture - Holländer-Kirsch-Torte step 1.jpg

Jeweils die Hälfte der Teigplatten (evtl. zurechtschneiden) leicht überlappend zu einem Viereck nebeneinanderlegen und auf Backpapier etwas größer ausrollen (Abb. 1).

4
Picture - Holländer-Kirsch-Torte step2.jpg

Beide Teigstücke mit Hilfe des Tortenrings zu 2 runden Platten (Ø 28 cm) ausstechen. Einen Teigboden mit dem Backpapier auf das Backblech legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen (Abb. 2) und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 22 Min.

5

Den Blätterteigboden vom Backpapier lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Den zweiten Boden entsprechend backen.

6

Tortenring um einen Boden legen. Kirschfüllung darauf verteilen, dabei 1-2 cm Rand frei lassen.

7

Sahnefüllung zubereiten

Sahne mit Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen, Vanillin-Zucker unterrühren. 3 EL der Sahnefüllung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8 mm) füllen und beiseitelegen. Torte gleichmäßig mit der übrigen Sahne bestreichen und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

8

Glasieren

Picture - Holländer-Kirsch-Torte step 3.jpg

Johannisbeergelee aufkochen und etwas einköcheln lassen. Den zweiten Boden mit dem heißen Gelee bestreichen (Abb. 3) und anziehen lassen.

9
Picture - Holländer-Kirsch-Torte step 4.jpg

Puderzucker mit heißem Wasser zu einem Guss verrühren, mit einem Backpinsel dünn darauf auftragen und fest werden lassen (Abb. 4).

10

Verzieren

Tortenring lösen und entfernen. Den glasierten Boden mit einem scharfen Messer in etwa 12 Tortenstücke schneiden und auf die Sahnefüllung legen. Die Torte mit der Creme aus dem Spritzbeutel verzieren und mit den Amarenakirschen garnieren.

Rezept Tipps

  • Wenn es schnell gehen soll, einfach die Blätterteigböden bereits einen Tag im Voraus backen und den oberen Boden mit heißem Johannisbeergelee bestreichen.