für das Rezept Regenbogentorte
Backpapier |
375 g | weiche Butter oder Margarine |
400 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
1 Pr. | Salz |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
6 | Eier (Größe M) |
500 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Backin |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe |
200 g | Schlagsahne |
300 g | Dr. Oetker Kuvertüre Weiß |
1 | Dr. Oetker Weiße Fondant-Decke |
200 g | Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß |
Dr. Oetker Zuckerschrift | |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe | |
etwas | Puderzucker |
Am Vortag für die Füllung Sahne erhitzen. Kuvertüre grob hacken und in der Sahne unter Rühren schmelzen. Kuvertüre-Sahne in einen Rührbecher geben und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker, Salz und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Aus dem Teig nacheinander 6 Böden in den Farben Rot, Gelb, Blau, Grün, Orange und Lila backen. Dazu den Teig in 6 gleich große Portionen teilen. Jede Teigportion mit einer Speisefarbe nach Packungsanleitung einfärben. Für den lilafarbenen Boden zwei Teile rote Speisefarbe und einen Teil blaue Farbe verwenden. Für den orangefarbenen Boden zwei Teile gelbe Farbe und einen Teil rote Farbe verwenden. Den Teig jeweils in der Form verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 25 Min.
Boden sofort vom Springformrand lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Die übrigen 5 Böden, wie oben beschrieben, in der erkalteten und gesäuberten Springform backen.
Kuvertüre-Sahne mit dem Mixer (Rührstäbe) aufschlagen. Mitgebackenes Backpapier von den Böden abziehen. Den dunkelsten Boden auf eine Platte legen. Einen Esslöffel Sahne darauf verstreichen und den nächsten Boden auflegen, mit den gefärbten Böden so fortfahren, dass der hellste Boden oben liegt. Die Torte mit der restlichen Sahne komplett einstreichen und mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren Fondant-Decke abrollen und auf Ø etwa 36 cm ausrollen. Fondant-Decke mit Folie (oben) auf die Torte auflegen. Folie vorsichtig abziehen. Seitlich andrücken und überstehenden Fondant abschneiden.
Die Reste mit dem weißen Dekor-Fondant verkneten, dann vierteln und mit Speisefarbe und etwas Puderzucker beliebig einfärben. Für die Wimpel etwas Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen und Dreiecke (Anzahl je nach Schriftzug) mit ca. 2 cm Kantenlänge ausschneiden. Diese nun mit Zuckerschrift beschriften.
Für die Luftballons ebenfalls Fondant ausrollen. Um plastische Luftballons zu formen, ein Stück Frischhaltefolie auf den Fondant legen. Mit Hilfe eines Tropfenausstechers durch die Frischhaltefolie einen Luftballon ausstechen. Das spitze Ende des Tropfen abtrennen und umgekehrt als Knoten an den Luftballon andrücken.
Die Wimpel zusammen mit den Luftballons mit Zuckerschrift auf der Regenbogentorte festkleben und Schnüre zeichnen. Torte sofort servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
3157
kJ
754 kcal |
1725
kJ
412 kcal |
Fett | 35.22 g | 19.24 g |
Kohlenhydrate | 101.90 g | 55.68 g |
Eiweiß | 7.30 g | 3.99 g |
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