Zimtige Apfel-Torte

(0)
5 4 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Sahnige Apfeltorte mit Mascarpone und Wiener Böden.

etwa 16 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zimtige Apfel-Torte

Für das Backblech:

Backpapier
Tortenring

Biskuitteig:

100 g Butter
6 Eier (Größe M)
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 TL Kardamom (Körner)
250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Apfelfüllung:

750 g Äpfel
2 - 3 EL Zitronensaft
175 ml Apfelsaft
1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
3 EL Zucker

Sahnefüllung:

500 g Mascarpone
50 g Zucker
2 TL gemahlener Zimt
1 TL Kardamom (Körner)
4 EL Calvados
400 g kalte Schlagsahne
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix

Zum Verzieren:

etwa 400 g kalte Schlagsahne
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
etwas gemahlener Zimt

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Apfel-Torte mit Zimt?

1

Vorbereiten

Butter zerlassen und abkühlen lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Tortenring (Ø 26 cm) daraufsetzen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Salz und Kardamom unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Pro Boden etwa 4 EL Teig in die Mitte des Tortenrings geben. Den Teig mit Hilfe einer Palette oder eines Tortenhebers gleichmäßig ausstreichen. Jeden Boden (insgesamt werden 5 Böden gebacken) mit Tortenring auf dem Blech in den Backofen schieben undhellbraun backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Min.

Den Tortenring entfernen. Die Böden sofort nach dem Backen vom Blech lösen und einzeln auf einem Kuchenrost erkalten lassen, anschließend das Backpapier abziehen.

3

Apfelfüllung zubereiten

Äpfel schälen. Einen Apfel in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit einem kleinen Apfelausstecher etwa 16 Äpfel ausstechen, in Zitronensaft legen und kühl stellen. Restliche Äpfel fein würfeln. Äpfel mit 125 ml Apfelsaft in einem Topf zum Kochen bringen und etwa 5 Min köcheln lassen. Soßenpulver mit Zucker und 50 ml Apfelsaft verrühren, unter Rühren zufügen und kurz aufkochen. Füllung erkalten lassen.

4

Sahnefüllung zubereiten

Mascarpone, Zucker, Gewürze und Calvados in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz verrühren. Schlagsahne mit Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen. Sahne unterheben.

5

Tortenring um den ersten Boden legen. 1/4 der Apfelfüllung auf dem unteren Boden verteilen, ebenso 1/4 der Sahnefüllung. Zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Vorgang wiederholen, bis 4 Schichten entstehen. Die oberste Schicht soll aus einem Boden bestehen. Die Torte mind. 1 Std. oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Tortenring entfernen. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen und den Rand der Torte damit einstreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø etwa 9 mm) geben und kleine Tupfen aufspritzen. Torte etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren den Tortenrand leicht mit Zimt bestreuen und mit den ausgestochenen Äpfelchen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zimtige Apfel-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2273 kJ
543 kcal
1068 kJ
255 kcal
Fett 35.83 g 16.82 g
Kohlenhydrate 45.77 g 21.49 g
Eiweiß 7.58 g 3.56 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

 

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
 

Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht