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Zimtige Apfel-Torte

Sahnige Apfeltorte mit Mascarpone  und Wiener Böden

etwa 16 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zimtige Apfel-Torte

Für das Backblech:

Backpapier
Tortenring

Biskuitteig:

100 g Butter
6 Eier (Größe M )
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 gestr. TL Kardamom
250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Apfelfüllung:

750 g Äpfel
2 - 3 EL Zitronensaft
175 ml Apfelsaft
1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
3 EL Zucker

Sahnefüllung:

500 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
50 g Zucker
2 TL gemahlener Zimt
1 TL Kardamom
4 EL Calvados
400 g kalte Schlagsahne
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix

Zum Verzieren:

etwa 400 g kalte Schlagsahne
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
etwas gemahlener Zimt

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Butter zerlassen und abkühlen lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Tortenring (Ø 26 cm) daraufsetzen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Salz und Kardamom unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Pro Boden etwa 4 EL Teig in die Mitte des Tortenrings geben. Den Teig mit Hilfe einer Palette oder eines Tortenhebers gleichmäßig ausstreichen. Jeden Boden (insgesamt werden 5 Böden gebacken) mit Tortenring auf dem Blech in den Backofen schieben und hellbraun backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Minuten

Den Tortenring entfernen. Die Böden sofort nach dem Backen vom Blech lösen und einzeln auf einem Kuchenrost erkalten lassen, anschließend das Backpapier abziehen.

3

Apfelfüllung

Äpfel schälen. Einen Apfel in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit einem kleinen Apfelausstecher etwa 16 Äpfel ausstechen, in Zitronensaft legen und kühl stellen. Restliche Äpfel fein würfeln. Äpfel mit 125 ml Apfelsaft in einem Topf zum Kochen bringen und etwa 5 Min köcheln lassen. Soßenpulver mit Zucker und 50 ml Apfelsaft verrühren, unter Rühren zufügen und kurz aufkochen. Füllung erkalten lassen.

4

Sahnefüllung

Mascarpone, Zucker, Gewürze und Calvados in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz verrühren. Schlagsahne mit Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen. Sahne unterheben.

5

Tortenring um den ersten Boden legen. 1/4 der Apfelfüllung auf dem unteren Boden verteilen, ebenso 1/4 der Sahnefüllung. Zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Vorgang wiederholen, bis 4 Schichten entstehen. Die oberste Schicht soll aus einem Boden bestehen. Die Torte mind. 1 Std. oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Tortenring entfernen. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen und den Rand der Torte damit einstreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø etwa 9 mm) geben und kleine Tupfen aufspritzen. Torte etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren den Tortenrand leicht mit Zimt bestreuen und mit den ausgestochenen Äpfelchen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zimtige Apfel-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2324kJ
555kcal
1093kJ
261kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

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