für das Rezept Bunte Schultüte
Backpapier |
etwas | Fett |
4 | Eier (Größe M) |
80 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
100 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
175 g | Mandarinen (Abtropfgew.) |
250 g | Speisequark (Magerstufe) |
3 EL | Zitronensaft |
50 g | Zucker |
400 g | kalte Schlagsahne |
2 Btl. | Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g) |
400 g | Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse |
100 g | Puderzucker |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , gelb und rot | |
einige | Mini-Smarties® |
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß | |
Dr. Oetker Dekor ABC & Zahlen | |
einige | Fruchtgummibären oder andere Süßigkeiten |
Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 8 Min.
Biskuitplatte vorsichtig lösen, mit Hilfe des Backpapiers vom Blech ziehen und auf der Arbeitsfläche erkalten lassen.
Gebäckplatte auf ein Stück Backpapier stürzen, das mitgebackene Backpapier vorsichtig abziehen. Von der erkalteten Gebäckplatte an beiden langen Seiten je ein schmales, langes Dreieck so abschneiden, dass dies an der kurzen Seite 12 cm und an der gegenüber liegenden Seite 2 cm breit ist (Abb. 1). Abgeschnittene Dreiecke auf einer großen Platte zu einem dreieckigen Boden zusammenlegen.
Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Quark mit 2 EL Mandarinenflüssigkeit, Zitronensaft und Zucker verrühren. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Sahne unter die Quarkmasse heben, zuletzt Mandarinen unterheben. Füllung bergartig auf den zusammengesetzten Boden streichen. Das Backpapier unter der verbleibenden Gebäckplatte direkt an den Kanten der Platte abschneiden, das Backpapier dient später als Vorlage für die gelbe Marzipandecke., Füllung mit der Teigplatte bedecken und leicht andrücken. Kuchen mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Die Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker verkneten. Eine Hälfte mit Speisefarbe rot die andere Hälfte gelb einfärben. Von der Backpapiervorlage an den kurzen Seiten jeweils etwa 6 cm abschneiden. Gelbes Marzipan zwischen einem aufgeschnittenen großen Gefrierbeutel passend ausrollen, dabei die Papiervorlage zum Messen verwenden (Abb. 2), Ränder gerade schneiden. Marzipanplatte auf die Mitte der Schultüte auflegen, so dass oben und unten jeweils etwa 6 cm frei bleiben.
50 g des roten Marzipans zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel zu einem Rechteck (etwa 12 x 10 cm) ausrollen und die Spitze damit einkleiden. Überstehende Reste abschneiden. Reste mit dem übrigen roten Marzipan verkneten, wie oben zu einem passenden Rechteck (etwa 23 x 20 cm) ausrollen, Ränder wieder gerade schneiden. Diese Platte um den oberen Rand der Schultüte herumlegen und leicht andrücken. Überstehendes Marzipan wieder abschneiden. Vom restlichen roten Marzipan 2/3 abnehmen, erst zu einem Rechteck formen, diesen etwas zu einem Fächer raffen und als Schultüten-Abschluss anlegen. Übriges rotes und gelbes Marzipan zu einer dünnen Rolle formen, zu einer Kordel drehen und als Verschluss um die Tütenabdeckung legen. Bunten Schultüten-Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.
Smarties® mit Zuckerschrift dekorativ auf die Schnittstellen kleben. Nach Belieben Dekor-Zahlen, -Buchstaben und Süßigkeiten mit Zuckerschrift festkleben.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1444
kJ
345 kcal |
1193
kJ
285 kcal |
Fett | 17.95 g | 14.83 g |
Kohlenhydrate | 35.75 g | 29.55 g |
Eiweiß | 8.65 g | 7.15 g |
Wir würden uns freuen, wenn du zustimmst, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie du unsere Webseite benutzt. So können wir dein Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn du hiermit einverstanden bist, klicke bitte auf "Einverstanden". Dein Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Du kannst dich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass du dies nicht ausschalten kannst.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie du unsere Webseite nutzt, um diese für dich und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für dich zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an deinen Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie du auf unsere Webseite kommst und wie du mit unseren Werbeanzeigen interagierst. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für dich noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um deinen Account bzw. dein Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:
Telefon: 0800 / 70 10 300
E-Mail: club@oetker.de
Vielen Dank für Ihre Nachricht