für das Rezept Bunte Schultüte
etwas | Fett |
Backpapier |
4 | Eier (Größe M) |
80 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
100 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
175 g | Mandarinen (Abtropfgew.) |
250 g | Speisequark (Magerstufe) |
3 EL | Zitronensaft |
50 g | Zucker |
400 g | kalte Schlagsahne |
2 Btl. | Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g) |
400 g | Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse |
100 g | Puderzucker |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , gelb und rot | |
einige | Mini-Smarties® |
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß | |
Dr. Oetker Dekor ABC & Zahlen | |
einige | Fruchtgummibären oder andere Süßigkeiten |
Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 8 Min.
Biskuitplatte vorsichtig lösen, mit Hilfe des Backpapiers vom Blech ziehen und auf der Arbeitsfläche erkalten lassen.
Gebäckplatte auf ein Stück Backpapier stürzen, das mitgebackene Backpapier vorsichtig abziehen. Von der erkalteten Gebäckplatte an beiden langen Seiten je ein schmales, langes Dreieck so abschneiden, dass dies an der kurzen Seite 12 cm und an der gegenüber liegenden Seite 2 cm breit ist (Abb. 1). Abgeschnittene Dreiecke auf einer großen Platte zu einem dreieckigen Boden zusammenlegen.
Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Quark mit 2 EL Mandarinenflüssigkeit, Zitronensaft und Zucker verrühren. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Sahne unter die Quarkmasse heben, zuletzt Mandarinen unterheben. Füllung bergartig auf den zusammengesetzten Boden streichen. Das Backpapier unter der verbleibenden Gebäckplatte direkt an den Kanten der Platte abschneiden, das Backpapier dient später als Vorlage für die gelbe Marzipandecke., Füllung mit der Teigplatte bedecken und leicht andrücken. Kuchen mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Die Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker verkneten. Eine Hälfte mit Speisefarbe rot die andere Hälfte gelb einfärben. Von der Backpapiervorlage an den kurzen Seiten jeweils etwa 6 cm abschneiden. Gelbes Marzipan zwischen einem aufgeschnittenen großen Gefrierbeutel passend ausrollen, dabei die Papiervorlage zum Messen verwenden (Abb. 2), Ränder gerade schneiden. Marzipanplatte auf die Mitte der Schultüte auflegen, so dass oben und unten jeweils etwa 6 cm frei bleiben.
50 g des roten Marzipans zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel zu einem Rechteck (etwa 12 x 10 cm) ausrollen und die Spitze damit einkleiden. Überstehende Reste abschneiden. Reste mit dem übrigen roten Marzipan verkneten, wie oben zu einem passenden Rechteck (etwa 23 x 20 cm) ausrollen, Ränder wieder gerade schneiden. Diese Platte um den oberen Rand der Schultüte herumlegen und leicht andrücken. Überstehendes Marzipan wieder abschneiden. Vom restlichen roten Marzipan 2/3 abnehmen, erst zu einem Rechteck formen, diesen etwas zu einem Fächer raffen und als Schultüten-Abschluss anlegen. Übriges rotes und gelbes Marzipan zu einer dünnen Rolle formen, zu einer Kordel drehen und als Verschluss um die Tütenabdeckung legen. Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.
Smarties® mit Zuckerschrift dekorativ auf die Schnittstellen kleben. Nach Belieben Dekor-Zahlen, -Buchstaben und Süßigkeiten mit Zuckerschrift festkleben.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1440
kJ
344 kcal |
1181
kJ
282 kcal |
Fett | 17.88 g | 14.66 g |
Kohlenhydrate | 35.75 g | 29.30 g |
Eiweiß | 8.72 g | 7.15 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Ja
Nein
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr
Vielen Dank für Ihre Nachricht