Blumen Torte

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Eine leckere kleine Torte mit cremig-fruchtiger Frischkäse-Sahne-Füllung und toller Marzipanblüten-Dekoration.

etwa 12 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Blumen Torte

Für die Springform (Ø 18 cm):

Backpapier

Biskuitteig:

50 g Butter
3 Eier (Größe M)
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Biskuitteig:

50 g Butter
3 Eier (Größe M)
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

etwa 200 g samtiger Johannisbeer-Fruchtaufstrich

Sahne-Creme:

600 g kalte Schlagsahne
3 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
200 g Doppelrahm-Frischkäse
50 g Zucker
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe rosa und lila

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Feine Marzipanblüten

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine kleine Torte mit Ombré-Effekt und Blüten?

1

Vorbereiten

Für den Teig Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Es werden 2 Biskuitböden nacheinander gebacken: Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

3

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und erkalten lassen. Erkaltete Springform wie oben beschrieben vorbereiten. Den zweiten Biskuitteig wie oben beschrieben zubereiten und backen.

4

Füllung zubereiten

Mitgebackenes Backpapier abziehen und jeden Boden einmal waagerecht durchschneiden. Einen oberen Boden beiseitelegen, die übrigen 3 Böden nebeneinander legen. Darauf jeweils 2 EL Fruchtaufstrich verstreichen.

5

Sahne-Creme zubereiten

Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Frischkäse und Zucker auf niedriger Stufe miteinander verrühren und Sahne unterrühren. Die Creme halbieren. Eine Hälfte nochmal halbieren. Hier von eine Portion mit etwa 12 Tropfen der lila Lebensmittelfarbe einfärben. Die andere Portion mit etwa 6 Tropfen der rosa Lebensmittelfarbe einfärben.

6

Torte füllen

Einen Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und den Rand mit Hilfe eines Messers mit der lila Creme bestreichen, die restliche lila Creme auf den Tortenboden geben und verstreichen. Den zweiten Tortenboden auflegen und mit der rosa Creme genauso verfahren. Den dritten Tortenboden auflegen und mit gut 2 EL der hellen Creme bestreichen. Den letzten Boden auflegen und die Torte fertig einstreichen. Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Blumen Torte verzieren

Vor dem Verzehr die Marzipanblüten anlegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Blumen Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2219 kJ
530 kcal
1298 kJ
310 kcal
Fett 31.66 g 18.52 g
Kohlenhydrate 53.73 g 31.42 g
Eiweiß 8.85 g 5.17 g
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