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Tauftorte ohne Fondant

etwa 12 Stück
Aufwändig
80 Min
Dekorative Tauftorte mit einer Sahnecreme als Geschenk für die Eltern.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Tauftorte lässt sich ohne Deko einfrieren.
Rezept Tipps
Es können auch andere Back- & Speisefarbe zum Einfärben verwendet werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Mürbeteig
150 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
100 gweiche Butter oder Margarine
1Eiweiß (Größe M)
Biskuitteig
4Eier (Größe M)
1Eigelb (Größe M)
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
50 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
Zum Bestreichen
270 gsamtiger Himbeer-Fruchtaufstrich
Füllung
6 Bl.Dr. Oetker Gelatine weiß
150 mlOrangensaft
50 mlCampari
400 gkalte Schlagsahne
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Zum Verzieren
400 gkalte Schlagsahne
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Blau
50 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
25 gPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Gelatine weiß
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Blau
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.


Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken.

4

Biskuitteig zubereiten

Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Mandeln mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und sofort backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.


Biskuitplatte vorsichtig lösen, mit dem Backpapier auf die Arbeitsfläche ziehen und erkalten lassen.

5

Biskuitplatte auf ein Stück Backpapier stürzen und das mitgebackene Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuitplatte der Länge nach in 4 cm breite Streifen schneiden.

6

Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen und mit 2 EL des Himbeer-Fruchtaufstrichs bestreichen. Übrigen Fruchtaufstrich auf den Biskuitstreifen verstreichen.

7

Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Orangensaft und Campari in einer Rühschüssel mischen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 EL des Saftgemischs mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit dem übrigen Saft verrühren. Sahne mit Zucker und Finesse steif schlagen. Sobald die Gelatine zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben. Die Sahnecreme auf die Biskuitstreifen streichen. Den ersten Streifen aufrollen, senkrecht in die Mitte auf den Knetteigboden stellen. Die übrigen Streifen dicht aneinander darumwickeln. Evtl. überstehenden Knetteigboden abschneiden.

8

Verzieren

Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen. 2 EL abnehmen und mit Back- & Speisefarbe blau einfärben und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle (Ø 4 mm) oder kleinen Gefrierbeutel füllen. Die Torte mit der Sahne einstreichen. Von dem Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden, mit der Sahne nach Belieben Name, Anlass auf die Torte schreiben und einen Tupfenrand spritzen. Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

9

Marzipan mit Puderzucker verkneten. 1/3 abnehmen und mit der Back- & Speisefarbe blau einfärben. Aus dem Marzipan eine Flasche und einen Schnuller modellieren. Vor dem Servieren auf der Torte platzieren und mit Konfetti bestreuen.

Rezept Tipps

  • Die Tauftorte lässt sich ohne Deko einfrieren.
  • Es können auch andere Back- & Speisefarbe zum Einfärben verwendet werden.