Tauftorte Junge

(0)
4 27 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Eine mit Fondant dekorierte Torte zur Taufe mit einer hellen und dunklen Ganache.

etwa 16 Stück

aufwändig 100 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Tauftorte Junge

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Zum Verzieren:

300 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
1 Pckg. Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack
1 Dr. Oetker Weiße Fondant-Decke

All-in-Teig:

250 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
10 g Dr. Oetker Kakao
175 g Zucker
200 g weiche Butter oder Margarine
4 Eier (Größe M)
100 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Dunkle Füllung:

300 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
200 g Schlagsahne
50 g Butter

Helle Füllung:

450 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
250 g Dr. Oetker Crème-fraîche Classic

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Tauftorte für einen Jungen?

1

Vorbereiten Verzierung

Am Vortag 100 g Fondant (1 Pck.) mit Speisefarbe blau einfärben. Den großen Elefanten aus der Hälfte des blauen Fondants formen, den mittleren und kleineren Elefanten aus dem übrigen blauen Fondant modellieren. Dafür jeweils für den Bauch aus 1/3 der aufgeteilten Masse eine Kugel formen.
Diese an zwei gegenüberliegenden Seiten etwas flach drücken. Der Kopf wird jeweils aus der Hälfte des verbleibenden Fondants geformt. Erst eine Kugel formen, diese an einer Seite zu einem Rüssel länger ausziehen. Mit einem Holzstäbchen Nasenlöcher und die Falten markieren. Der Rüssel muss abgestützt werden, z. B. mit Glasschälchen.

2

Restlichen Fondant zu 6 gleich großen Kugeln formen. Für die Beine diese etwas länglich formen, dabei an einem Ende etwas schmaler. Für die Ohren diese flach drücken. Die vorbereiteten Körperteile jeweils zu einem Elefanten zusammensetzen, dabei leicht andrücken, bzw. die Ohren am Hinterkopf mit Zuckerschrift ankleben. Mit Zuckerschrift den Elefanten Augen aufmalen. Die Elefanten über Nacht bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
Übrigen Fondant verkneten und portionsweise mit Speisefarbe beliebig einfärben. 
Fondantportionen jeweils zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen und Dekorationselemente wie Buchstaben (für Namen), Zahlen (für das Datum) und mit Hilfe der Schablone Kleidungsstücke (z. B. Strampler, Hose) mit einem scharfen Messer ausschneiden.

3

Vorbereiten Tortenboden

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Den Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und mit Papier erkalten lassen.

5

Dunkle Füllung zubereiten

Kuvertüre fein hacken. Schlagsahne in einem Topf erhitzen. Topf vom Herd nehmen, Kuvertüre und Butter unter ständigem Rühren darin schmelzen. Masse in eine Rührschüssel füllen und erkalten lassen.

6

Helle Füllung zubereiten

Kuvertüre fein hacken. Crème fraîche in einem Topf erhitzen. Topf vom Herd nehmen, Kuvertüre unter ständigem Rühren darin schmelzen. Masse in eine Rührschüssel füllen und erkalten lassen.

7

Mitgebackenes Backpapier abziehen. Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder Springformrand darumlegen. 

8

Torte füllen

Beide Cremes mit einem Mixer (Rührstäbe) cremig rühren. Von der hellen Füllung 3 EL abnehmen und beiseitestellen. Die Füllungen jeweils in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8 mm) geben. In die Mitte des ersten Bodens einen "Ring" dunkler Fülllung spritzen. Dann einen hellen Ring, abwechselnd weitermachen, bis der Boden bedeckt ist. 
Den mittleren Boden auflegen und leicht andrücken. Jetzt mit der hellen Füllung beginnend den Boden bedecken. Oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Mit der zurückgelassenen Creme die ganze Torte einstreichen und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

9

Verzieren

Vor dem Servieren Fondant-Decke abrollen, evtl. leicht glätten. Fondant-Decke auf Ø etwa 36 cm ausrollen und mit Folie (oben) auf den Kuchen legen. Folie vorsichtig abziehen. Fondant-Decke von der Mitte aus glatt streichen, seitlich andrücken und überstehenden Fondant abschneiden.

Mit der Zuckerschrift eine Wäscheleine auf den Tortenrand malen. Dekoteile mit Zuckerschrift ankleben. Elefanten aufsetzen und servieren.

Anlage: Schablone

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Tauftorte Junge

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3429 kJ
819 kcal
1788 kJ
427 kcal
Fett 44.95 g 23.41 g
Kohlenhydrate 94.90 g 49.43 g
Eiweiß 7.53 g 3.92 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn du zustimmst, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie du unsere Webseite benutzt. So können wir dein Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn du hiermit einverstanden bist, klicke bitte auf "Einverstanden". Dein Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Du kannst dich jederzeit umentscheiden.

 

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass du dies nicht ausschalten kannst. 

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie du unsere Webseite nutzt, um diese für dich und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für dich zu verbessern. 
 
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst. 

 

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an deinen Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie du auf unsere Webseite kommst und wie du mit unseren Werbeanzeigen interagierst. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für dich noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um deinen Account bzw. dein Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren. 
 
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst. 

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 


Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht