für das Rezept Schwarzwälder Kirschtorte mit Mürbeteigboden
Backpapier |
etwas | Fett |
150 g | Weizenmehl |
1 Msp. | Dr. Oetker Original Backin |
50 g | Zucker |
100 g | weiche Butter oder Margarine |
4 | Eier (Größe M) |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
100 g | Weizenmehl |
½ gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
25 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
15 g | Dr. Oetker Kakao |
50 ml | Wasser |
100 g | Zucker |
3 EL | Kirschwasser (30 ml) |
350 g | Sauerkirschen (Abtropfgew.) |
1 Pck. | Dr. Oetker Tortenguss rot |
30 g | Zucker |
1 gestr. TL | gemahlener Zimt |
700 g | kalte Schlagsahne |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
8 Bl. | Dr. Oetker Gelatine weiß |
100 ml | Kirschwasser |
3 - 4 EL | rote Konfitüre z. B. Kirsch |
300 g | kalte Schlagsahne |
1 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter |
Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Den Mürbeteig auf dem Boden der Springform ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und den Springformrand darumlegen. Die Springform auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Min.
Sofort nach dem Backen den Springformrand lösen und entfernen. Mürbeteigboden vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Springform säubern und einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen.
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Gustin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Biskuitteig in der Springform glatt streichen, auf dem Rost in den Backofen schieben und bei gleicher Temperatur wie den Mürbeteig backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Springformrand lösen und entfernen. Biskuitboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Das mitgebackene Backpapier vorsichtig vom Biskuitboden abziehen. Den Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden.Wasser mit Zucker kurz aufkochen. 10 Min. abkühlen lassen und Kirschwasser unterrühren.
Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Kirschflüssigkeit dabei auffangen und 250 ml abmessen, evtl. mit Wasser ergänzen 16 Kirschen beiseitelegen. Tortenguss nach Packungsanleitung mit Kirschflüssigkeit zubereiten. Zimt unterrühren. Die abgetropften Kirschen unterheben und etwas abkühlen lassen.
Sahne mit Zucker und Vanillin-Zucker steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen, auflösen und mit dem Kirschwasser mischen. Wenn die Gelatine-Kirschwasser-Mischung zu gelieren beginnt, diese mit einem Schneebesen unter die Sahne heben.
Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen, mit Konfitüre bestreichen, den unteren Biskuitboden auflegen, leicht andrücken und einen Tortenring darumstellen. 1/3 der Kirschwassermischung mit einem Backpinsel auftragen. Mit einem Teelöffel Kirschmasse in 2 Ringen auf den Boden geben (dabei am Rand 2 cm frei lassen). Gut die Hälfte der Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (Ø 16 mm) füllen und in die Zwischenräume spritzen. Den mittleren Biskuitboden auflegen, leicht andrücken, mit 1/3 der Kirschwassermischung bepinseln und die übrige Sahne darauf glatt streichen. Den oberen Biskuitboden auflegen, leicht andrücken, restliche Kirschwassermischung auftragen und mind. 3 Std. (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
Tortenring lösen und entfernen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. 5 Esslöffel der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 10 mm) füllen. Die Torte mit der übrigen Sahne einstreichen und dekorativ mit Sahnetuffs, restlichen Kirschen und Raspelschokolade verzieren. Torte nach Wunsch vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1964
kJ
469 kcal |
1197
kJ
286 kcal |
Fett | 27.44 g | 16.73 g |
Kohlenhydrate | 44.87 g | 27.36 g |
Eiweiß | 5.94 g | 3.62 g |
Wir würden uns freuen, wenn du zustimmst, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie du unsere Webseite benutzt. So können wir dein Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn du hiermit einverstanden bist, klicke bitte auf "Einverstanden". Dein Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Du kannst dich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass du dies nicht ausschalten kannst.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie du unsere Webseite nutzt, um diese für dich und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für dich zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an deinen Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie du auf unsere Webseite kommst und wie du mit unseren Werbeanzeigen interagierst. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für dich noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um deinen Account bzw. dein Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:
Telefon: 0800 / 70 10 300
E-Mail: club@oetker.de
Vielen Dank für Ihre Nachricht