Schwarzwälder Kirschtorte

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Das perfekte Rezept für die beliebte klassische Schwarzwälder Kirschtorte, ganz einfach ohne Gelatine.

etwa 16 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schwarzwälder Kirschtorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier

Biskuitteig:

5 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
15 g Dr. Oetker Kakao
etwa 1 Msp. gemahlener Zimt

Kirschfüllung:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
etwa 25 g Zucker
etwa 3 EL Kirschwasser

Sahnefüllung:

800 g kalte Schlagsahne
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zum Tränken und Verzieren:

etwa 5 EL Kirschwasser
100 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine klassische Schwarzwälder Kirschtorte?

1

Vorbereiten

Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Gustin, Kakao und Zimt mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Biskuitboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. 

3

Kirschfüllung zubereiten

Sauerkirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 200 ml abmessen, evtl. mit Wasser ergänzen  Zum Verzieren etwa 16 Kirschen auf Küchenpapier beiseitelegen.

4

In einem kleinen Topf Tortenguss mit Zucker mischen und nach und nach mit 4 EL von der Kirsch-Flüssigkeit anrühren. Übrige Kirsch-Flüssigkeit dazu geben und kurz aufkochen. Kirschen und Kirschwasser unterrühren und die Kirschen erkalten lassen.  

5

Sahnefüllung zubereiten

Sahne mit Puderzucker, Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Gut 3 EL der Sahnecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8-10 mm) füllen und beiseitelegen.

6

Torte füllen

Das Backpapier abziehen und den Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Die Kirschfüllung auf dem unteren Tortenboden verteilen, dabei 1 cm am Rand frei lassen. Knapp 1/3 der Sahnecreme darauf streichen. Mittleren Biskuitboden auflegen, leicht andrücken und mit Hilfe eines Pinsels mit der Hälfte des Kirschwassers tränken. Die Hälfte der übrigen Creme darauf streichen. Oberen Boden auflegen, leicht andrücken und mit dem übrigen Kirschwasser tränken. 

7

Schwarzwälder Kirschtorte verzieren

Tortenoberfläche und -rand mit der übrigen Creme einstreichen, mit der Creme aus dem Spritzbeutel verzieren und mit Raspelschokolade und Kirschen verzieren. Die Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schwarzwälder Kirschtorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1465 kJ
350 kcal
1110 kJ
265 kcal
Fett 20.12 g 15.24 g
Kohlenhydrate 34.67 g 26.26 g
Eiweiß 4.90 g 3.71 g
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