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Grundrezept Mürbeteig für Tortenböden

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Der schnell zubereitete Mürbeteig ist die perfekte Grundlage für Torten aller Art

etwa 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Grundrezept Mürbeteig für Tortenböden

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Mürbeteig:

150 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich ganz schnell einen Tortenboden aus Mürbeteig?

1

Vorbereiten

Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

grundrezept muerbeteig fuer tortenboeden murbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Den Teig auf dem Boden der Springform ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und den Springformrand darumlegen. Als schnelle Alternative aus den Zutaten einen Streuselteig zubereiten. Streusel in die gefettete Springform geben und mit einem Löffel zu einem festen Tortenboden andrücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Sofort nach dem Backen Springformrand lösen und entfernen. Mürbeteigboden vorsichtig vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. 

3

Den Mürbeteigboden als Grundlage für eine Torte verwenden. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grundrezept Mürbeteig für Tortenböden

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 528 kJ
126 kcal
2035 kJ
486 kcal
Fett 7.55 g 29.04 g
Kohlenhydrate 13.35 g 51.34 g
Eiweiß 1.31 g 5.03 g
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