Grundrezept Obstkuchen Mürbeteig

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Der Mürbeteigboden - Eine vielseitige Basis für köstliche Gebäcke. Bestes Mürbeteig Tortenboden Rezept selber backen.

etwa 16 Stück

gelingt leicht 20 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Ein Mürbeteigboden ist eine köstliche und vielseitige Basis für eine Vielzahl von Torten und Gebäcken. Der Teig besteht aus einfachen Zutaten wie Mehl, Butter und Zucker und hat eine bröselige, sandige Textur. Ein Mürbeteigboden ist einfach herzustellen und kann in vielen verschiedenen Formen und Größen gebacken werden. Ob als Tortenboden, als Boden für Obstkuchen oder als Grundlage für süße Tartes - der Mürbeteig ist ein echter Allrounder. Besonders beliebt ist der Mürbeteigboden für Obstkuchen, da er den Geschmack des Obstes perfekt zur Geltung bringt und eine köstliche Basis bildet.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Grundrezept Obstkuchen Mürbeteig

Für die Obstbodenform (Ø 28 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Mürbeteig für Obstkuchen:

250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Obstbodenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Mürbeteigboden backen

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Mürbeteig Kugel auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche flach drücken, dann in der Form gleichmäßig auf den Boden und an den Rand drücken. Mürbeteigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

3

Mürbeteigboden aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Mürbeteigboden nach Belieben mit Obst belegen und Obstkuchen mit Tortenguss überziehen.

Wie backe ich einen Mürbeteigboden für Obstkuchen?

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grundrezept Obstkuchen Mürbeteig

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 603 kJ
144 kcal
1771 kJ
423 kcal
Fett 7.35 g 21.61 g
Kohlenhydrate 17.33 g 50.98 g
Eiweiß 2.14 g 6.30 g
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