Grundrezept Rührteig für Kastenkuchen

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Mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt der saftig-lockere Rührteig für die Kastenform jedem einfach perfekt.

etwa 15 Stück

gelingt leicht 20 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Dieser Rührteig ist ein echtes Grundrezept und lässt sich vielfältig variieren. Das Rezept ist herrlich einfach gemacht und damit auch für Anfänger geeignet. Der perfekte Rührteig kommt als saftiger Kuchen aus dem Ofen. Voraussetzung dafür ist die richtige Zubereitung. Was es dabei zu beachten gibt? Butter und Zucker im ersten Schritt richtig schön schaumig schlagen. Anschließend die Eier für je 30 Sekunden unterrühren. Und zum Schluss die trockenen Zutaten abwechselnd mit etwas Milch ebenfalls unterrühren. Nach Belieben jetzt noch gehackte Nüsse, Schokolade oder Krokant unter den Rührteig heben. Damit eignet sich dieses Grundrezept für jeden (trockenen) Kuchen und schmeckt einfach immer.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Grundrezept Rührteig für Kastenkuchen

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig für Kastenkuchen:

250 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
4 Eier (Größe M)
300 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
2 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen schnellen Rührteig für die Kastenkuchen Form?

1

Kastenkuchen Form vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter und Zucker schaumig rühren

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. 

Eier unterrühren

Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. 

Mehl unterrühren

Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren. 

3

Rührteig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Kastenkuchen Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Nach etwa 15 Min. Backzeit den Kastenkuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

4

Kastenkuchen erst 10 Min. auf einem Kuchenrost stehen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rührteig verfeinern

Das Grundrezept Rührteig für Kastenkuchen kann leicht verfeinert werden: einfach jeweils 100 g gehackte Nusskerne, Schokolade Stückchen oder Krokant unter den fertigen Rührteig heben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grundrezept Rührteig für Kastenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1105 kJ
264 kcal
1650 kJ
394 kcal
Fett 15.92 g 23.76 g
Kohlenhydrate 26.31 g 39.27 g
Eiweiß 4.10 g 6.11 g
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