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Flammkuchen

etwa 8 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Klassischer Flammkuchen heiß, knusprig und goldbraun aus dem Backofen. Mit unserem besten Flammkuchen Rezept nach Elsässer Art einfach selber machen.
Flammkuchen ist ein echter Klassiker und schmeckt nach Elsässer Art am besten. Wie einfach sich klassischer Flammkuchen mit knusprigem Boden zu Hause selber machen lässt, beweist unser Rezept. Bevor es an den Teig geht, muss der Belag vorbereitet werden. Dafür Schinkenspeck und Zwiebeln anbraten...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Hier gibt es viele weitere Tipps & Tricks rund um Hefeteig.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
375 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TLZucker
1 ½ TLSalz
etwa 2 ELSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
etwa 250 mlwarmes Wasser
Flammkuchen-Belag
150 gSchinkenspeck
4 großeZwiebeln
300 gDr. Oetker Crème légère
50 gSchlagsahne oder 50 ml Milch
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Crème légère

Wie backe ich selber einen Flammkuchen Elsässer Art?

1

Speck und Zwiebeln vorbereiten

Den Schinkenspeck fein würfeln, in einer Pfanne etwas ausbraten, dann aus dem ausgelassenen Fett nehmen. Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden und in dem Fett dünsten. Schinkenspeck und Zwiebeln mischen und erkalten lassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 250 °C

Heißluft: etwa 230 °C

3

Flammkuchen belegen

Crème légère und Sahne verrühren, mit den Gewürzen abschmecken.
Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und halbieren. Jede Hälfte 2-3 mm dünn zu einer runden Platte ausrollen. Eine der Hefeteigplatten auf das Backblech legen, zunächst mit der Hälfte der Crème-légère-Mischung bestreichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen. Darauf die Hälfte der Speck-Zwiebelmischung verteilen und den Flammkuchen goldbraun backen. Den zweiten  Flammkuchen ebenso belegen und backen. 

Einschub: unten

Backzeit: etwa 13 Min.


Die Flammkuchen heiß servieren.

Rezept Tipps

  • Hier gibt es viele weitere Tipps & Tricks rund um Hefeteig.