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Flammkuchen

Ein knuspriger Hefeteig mit Schinken-Zwiebel-Belag

etwa 8 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Flammkuchen

Für das Backblech:

etwas Fett

Hefeteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Zucker
1 ½ TL Salz
etwa 2 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
etwa 250 ml warmes Wasser

Belag:

150 g Schinkenspeck
4 große Zwiebeln
250 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
250 g Schlagsahne
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
Salz

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Belag den Schinkenspeck fein würfeln, in einer Pfanne etwas ausbraten, dann aus dem ausgelassenen Fett nehmen. Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden, kurz in dem Fett dünsten und erkalten lassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 250 °C

Heißluft etwa 230 °C

3

Belag

Quark und Sahne verrühren, mit den Gewürzen abschmecken.

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und halbieren. Jede Hälfte 2-3 mm dick zu einer runden Platte ausrollen. Jede Platte auf ein Backblech legen, zunächst mit Quarkcreme bestreichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen, darauf die Speck-Zwiebelmasse verteilen. Nacheinander die Backbleche in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 12 Minuten

Die Flammkuchen heiß servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Flammkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1499kJ
358kcal
653kJ
156kcal
Fett 15.91g 6.92g
Kohlenhydrate 39.33g 17.10g
Eiweiß 13.82g 6.01g
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