Flammkuchen ist ein echter Klassiker und schmeckt nach Elsässer Art am besten. Wie einfach sich klassischer Flammkuchen mit knusprigem Boden zu Hause selber machen lässt, beweist unser Rezept. Bevor es an den Teig geht, muss der Belag vorbereitet werden. Dafür Schinkenspeck und Zwiebeln anbraten und auskühlen lassen. Anschließend für den Hefeteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Den Teig danach zu dünnen Fladen ausrollen und mit einem Guss auf Basis von Crème légère bestreichen. Speck und Zwiebeln darauf verteilen und anschließend in den Ofen geben. Für einen knusprigen Boden den Flammkuchen bei hoher Hitze und im vorgeheizten Ofen backen
für das Rezept Flammkuchen
Backpapier |
375 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
1 TL | Zucker |
1 ½ TL | Salz |
etwa 2 EL | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
etwa 250 ml | warmes Wasser |
150 g | Schinkenspeck |
4 große | Zwiebeln |
300 g | Dr. Oetker Crème légère |
50 g | Schlagsahne oder 50 ml Milch |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss |
Den Schinkenspeck fein würfeln, in einer Pfanne etwas ausbraten, dann aus dem ausgelassenen Fett nehmen. Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden und in dem Fett dünsten. Schinkenspeck und Zwiebeln mischen und erkalten lassen.
Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 250 °C
Heißluft etwa 230 °C
Crème légère und Sahne verrühren, mit den Gewürzen abschmecken.
Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und halbieren. Jede Hälfte 2-3 mm dünn zu einer runden Platte ausrollen. Eine der Hefeteigplatten auf das Backblech legen, zunächst mit der Hälfte der Crème-légère-Mischung bestreichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen. Darauf die Hälfte der Speck-Zwiebelmischung verteilen und den Flammkuchen goldbraun backen. Den zweiten Flammkuchen ebenso belegen und backen.
Einschub: unten
Backzeit: etwa 13 Min.
Die Flammkuchen heiß servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1336
kJ
319 kcal |
632
kJ
151 kcal |
Fett | 12.28 g | 5.82 g |
Kohlenhydrate | 40.03 g | 18.97 g |
Eiweiß | 11.01 g | 5.22 g |
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