Flammkuchen

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Klassischer Flammkuchen heiß, knusprig und goldbraun aus dem Backofen. Mit unserem besten Flammkuchen Rezept nach Elsässer Art einfach selber machen.

etwa 8 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Flammkuchen ist ein echter Klassiker und schmeckt nach Elsässer Art am besten. Wie einfach sich klassischer Flammkuchen mit knusprigem Boden zu Hause selber machen lässt, beweist unser Rezept. Bevor es an den Teig geht, muss der Belag vorbereitet werden. Dafür Schinkenspeck und Zwiebeln anbraten und auskühlen lassen. Anschließend für den Hefeteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Den Teig danach zu dünnen Fladen ausrollen und mit einem Guss auf Basis von Crème légère bestreichen. Speck und Zwiebeln darauf verteilen und anschließend in den Ofen geben. Für einen knusprigen Boden den Flammkuchen bei hoher Hitze und im vorgeheizten Ofen backen

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Flammkuchen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Zucker
1 ½ TL Salz
etwa 2 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
etwa 250 ml warmes Wasser

Flammkuchen-Belag:

150 g Schinkenspeck
4 große Zwiebeln
300 g Dr. Oetker Crème légère
50 g Schlagsahne oder 50 ml Milch
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich selber einen Flammkuchen Elsässer Art?

1

Speck und Zwiebeln vorbereiten

Den Schinkenspeck fein würfeln, in einer Pfanne etwas ausbraten, dann aus dem ausgelassenen Fett nehmen. Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden und in dem Fett dünsten. Schinkenspeck und Zwiebeln mischen und erkalten lassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 250 °C

Heißluft etwa 230 °C

3

Flammkuchen belegen

Crème légère und Sahne verrühren, mit den Gewürzen abschmecken.
Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und halbieren. Jede Hälfte 2-3 mm dünn zu einer runden Platte ausrollen. Eine der Hefeteigplatten auf das Backblech legen, zunächst mit der Hälfte der Crème-légère-Mischung bestreichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen. Darauf die Hälfte der Speck-Zwiebelmischung verteilen und den Flammkuchen goldbraun backen. Den zweiten  Flammkuchen ebenso belegen und backen. 

Einschub: unten

Backzeit: etwa 13 Min.

Die Flammkuchen heiß servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Flammkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1336 kJ
319 kcal
632 kJ
151 kcal
Fett 12.28 g 5.82 g
Kohlenhydrate 40.03 g 18.97 g
Eiweiß 11.01 g 5.22 g
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